色々とやらないとならないことが多くって…
それで近場にある肉バルでランチをしようと出掛けたのだけど、食べたかったメニューが品切れだと言うことで、残念ながら他のお店を探すことにいたします
頭の中がお肉になっていたワタシでありますが、先ほどの肉バルの近くに上品な佇まいの日本料理店を見つけまして…
店頭に置かれたメニューを眺めますと、なんと「すき焼き」がいただけるようではないですか
ってことで暖簾を潜りますと、10人弱が座れるカウンターの中に立つ大将の明るい笑顔に迎えられまして…
店内を覗くことが出来ない設えに緊張していたのですが、一気に和んだ気持ちになります
先客が注文された商品の先付を盛り付けているのでしょうか 真剣な眼差しで丁寧に作業しながらも入店されるお客さまへの気配りも忘れない姿勢には頭が下がります
お刺身付をチョイスして待つこと数分
マグロの赤身に甘海老、それにイカ刺しが美しく盛られたお造りが提供されまして…
こんな脇役的なお造りにまで気持ちが入っているようで期待も高まりますね
で「すき焼き」
和牛を使った上等なモノもありましたが、今日はお手軽価格のモノをいただいてみたのですが…
ちょっと何かの段取りが上手くいかなかったのでしょうか 火から降ろされ時間が経ってしまったようで、グツグツとも言わない鍋が提供されます
そこにあるお肉も煮込み過ぎているため硬く締まってしまったモノであったことに残念な気持ちは拭えませんでした
とは言え、割り下のお味はしっかりとしていますので、本来の状態で提供されると美味しくいただけるであろうことが窺えますね
その御膳に添えられた小鉢は筍の焚き物でありまして、旬を感じる素材でありますし、その優しい味付けからも腕がある大将であることを察することが出来ますね
と、大将が作るお料理やお店の雰囲気は良いのですが、残念なのは他のスタッフの接客でありまして…
お客さまを大切にする大将の想いが伝わっていないのでしょう 笑顔が無い作業的な対応には好感が持てませんね
【日本料理 草庵】
東京都中央区月島1-19-2
03-3536-0708