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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ銀座線日本橋駅:「麹蔵」  鹿児島、沖縄 そして奄美をテーマにした居酒屋

2014-11-07 22:58:06 | 関東
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地方に住む知人から出張で上京しているからと会食のお誘いをいただき、彼の仕事が終わる時間に合わせて20:00に東京駅で待ち合せます
八重洲辺りで食事でもしながら… と思うのですが金曜の夜のこと
3軒ほど気になるお店をリストアップしてみましたが、運良くは入れるところがあると良いのですが…



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美味しいお魚を提供してくれそうな小さなお店はどこもいっぱいで… 80席ほどを有するこちらへと伺ってみたのですがココも満席状態ではあったのですが、15分ほどで空く席があると言うので、少しこちらで待つことにいたします


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こちらは鹿児島県産黒豚と薩摩軍鶏をメインに、鹿児島や沖縄のお料理と多くの品揃えをがある焼酎をウリにしているってことで30代から40代を中心としたお客さまに人気であるようですね
グループでのお客さまが多かったと言うこともあるのでしょうが、美味しい焼酎が入ってテンションが高まっているのでしょう
わいわいがやがやと楽しそうに盛り上がっていますね


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先ずはお刺身をと盛合せを頼んでみますと、それはどこででもいただけるような鮮魚の盛り合わせでは無くて…
鹿児島の魚料理を代表する「きびなご」や熊本が有名な馬刺し、そして真ん中に鎮座する薩摩赤海老などなどと南九州をテーマにしたお店らしい刺盛りですね


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そして、チキン南蛮
このチキン南蛮はかなり個性的なモノでありまして、たっぷりと卵を纏ったふっくらとした仕上がりであります
本場宮崎でいただくモノとは異なりますが、コレはこれでふっくらとした食感が楽しく、美味しくいただけますね


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これらを摘みに話に花を咲かせていますと時間が経つのを忘れてしまいまして…
そろそろ〆をいただきましょうと「そうめんチャンプルー」
本来の? そーめんチャンプルーはもっとシンプルなモノなのですが、ここで提供されるそれには乾燥のアミエビが加えられていまして、その香りがとっても良い味を出していますし、戻し椎茸からの旨みも加わって…


不振にあえぐ居酒屋業態でありますが、こちらのようにテーマをしっかりと持ったお店には多くのお客さまが集まっているようですね



【奄美・鹿児島・沖縄料理 麹蔵】
東京都中央区八重洲1-3-7 八重洲ファーストフィナンシャルビルB1F Mogu Mogu Kitchen内
03-3510-3366