しとしとと雨降る連休初日
溜まった… いやサボっていた仕事をコツコツと片づけなければと、一軒の記念パーティーをキャンセルして、デスクに貼り付きます
夜になっても止む気配が無いので、ご近所のお店でお蕎麦をいただくことにいたします
ココはお店に置かれた石臼で挽いた十割蕎麦がウリでありまして、お昼と夜にそれぞれ3時間ほどしか営業していないほどのこだわりなのです
とは言え、ココは隅田川で商圏が分断されているってこともあって、佃・月島辺りという限られたエリアからのお客さまに支えらることになるんですよね
平日のお昼には向かいにある「M-SQUARE」ってオフィスタワーからのお客さまで賑わうのですが、週末ともなりますと、さほど混み合うことも無く落ち着てお蕎麦をいただくことが出来るのです
看板である十割を手繰りますと…
歯応えとのど越しを楽しめるお蕎麦と、鰹出汁が効いているつゆの香りに舌鼓を打ちます
そんな美味しいお蕎麦ですから、ワタシはいつも大盛りでいただくのですが、ツルツルっと啜っていますとあっという間に無くなってしまうんですよね
そして、天ぷらもしっかりとしてモノでありまして…
ココでは有頭の海老を丁寧に殻を剥いて揚げられていますので、その食感は自然なプリッと感をいただくことが出来ます
そして、頭も素揚げされて添えられていますので、そのサクッとした食感と芳ばしいエビ殻の香りが楽しますね
これでこそ、海老の天ぷらですよね
【玄粋庵 KITSUNE】
東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア1F
03-3536-1919