年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR総武本線幕張本郷駅:「ジャイアン」  熟成肉が美味しいビストロでサーロインをいただきます

2014-11-24 22:53:40 | 関東
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知人を誘って肉会
最近話題になっている熟成肉のお勉強を兼ねて、幕張本郷駅近くにある「ジャイアン」へお邪魔いたします


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黒毛和牛を20日ほど熟成させたお肉がリーズナブルに提供されているってことが人気であるようで…
土日祝日の集客が弱いとされる駅前立地でありながらも満席で溢れるお客さま そしてそのほとんどのテーブルには、そのお肉が提供されていると言うから素晴らしいことであります
中には小学生くらいのお子さまを連れたファミリーまでいて…
お客さまの食に対するレベルが高まっていることを教えられますね


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看板商品が看板であり続けるためには、それを販売できるスタッフがいると言うことも大切なことでありまして…
メニューブックの一面に載せていれば売れるなんて時代ではないのです
まずこのようなボードを持ってきてお肉の説明をしていただけますし、その説明が食欲をそそるものであるからこそ、多くのお客さまがコレを注文するんですよね


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お肉が焼き上がるまで20分ほど掛かりますので、それまでに何か… とサイドメニューのサジェッションが始まります
先ずは前菜の盛り合わせをいただきますと、待たせること無く提供できる商品が盛り合わせられていて…
これなら、メインとなるお肉を待つ時間も気になりませんね


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そんな前菜をいただきながら、他に気になる商品をいくつか…
なかでも「マッシュポテトと挽肉のグラチネ」は良く出来た商品でありまして、マッシュに加えられる塩味が見事でありますから、ワインとともにいただくだけでなく、美味しくいただけますね


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厚切りのサーロインをレアに焼き上げ、それを薄くスライスしていますので、薄紅色の切り口がとってもキレイですね
いただいてみますと、熟成のお陰もあってかとっても柔らかですし、お肉の旨味や甘みも凝縮しているような感じで…
オリーブオイルとお塩だけでいただくのですが、しっかりとしたお肉の味わいが引き出されますので、「Simple is best」なんて言葉が思い出されます


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〆にといただいたのは「肉屋のパエリア」
提供されたものはパエリアというよりもリゾットと言ったほうが良いモノでありましたが、お味はと言いますと、お米ひと粒ひと粒がモチッとしていて納得がいくモノでしたよ
ソーセージが入っていることで、それから出た旨みが全体に回っているのも良い感じですね


接客も感じ良く出来てますし、お店の雰囲気も暖かくて…
何より名物であるお肉の美味しさが際立っていまして、ここは良いお店ですね
お気に入りであります


【房総熟成肉庫 ジャイアン】
千葉県千葉市花見川区幕張本郷6-26-14 須藤ビル1F
043-350-0600