年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ日比谷線茅場町駅:「香味亭」  昼は洋食屋 夜は居酒屋だと言うのですが…

2014-11-08 22:02:05 | 関東
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夜、茅場町にある洋食屋さんで美味しいタンシチューをいただこうと勇んで出かけたのだけど、残念なことにそのお店の入り口には、予約のお客さまで満席であるとの張り紙が…
何時の予約可は解らないのですが、17:00の開店直後であったにもかかわらず入店できないとは残念であります



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それで近くにある「香味亭」
確かココもシチューに自信がある洋食店だったよな なんて、うすら覚えの記憶に頼りに、ちょっと怪しさを感じる狭い階段を下ってみることにいたします


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店内は想像以上に広くゆったりとしていて…
椅子やテーブルもかなり立派なモノが使われているようですから、落ち着いた食事を楽しめそうですね
近隣の事業所が休みである土曜日ってこともありましょうし、18:00前って時間のせいでもありましょう
訪ねた時には先客のひとりもおらず、そんなお店にひとりぽつんと食事をするのはちょっと寂しさを感じてしまいますね


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先ずはポテトサラダから
セットにサラダが付いているようですから頼む必要がないものではあるのですが… 好きなモノは好きってことでつい頼んじゃうんですよね
で、コレ
15mm角ほどにカットされたジャガイモが使われていますので、そのホクッとした食感を楽しむことが出来ますし、トッピングにミモザサラダのような卵黄が乗せられた彩りも美しいですね


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セットに付くスープがちょっと変わっていまして…
一見、色が悪いコンソメかと思いましたが、もやしの甘みを生かした和風スープであるようですね
人参やキャベツなどもじっくりと煮込まれているようですから、野菜不足のワタシにはありがたいものではありますが、さほど美味しいと感じるモノでも無くて…


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ビーフシチューをいただこうかと思いながらもメニューを眺めていますと「サーモンムニエル」の文字が目に飛び込んできまして…
最近では見かけることが少なくなった商品ではありますが、若い頃に通っていたお店の看板メニューがコレであったことを思いだし、その懐かしさでそれを注文してみたのですが、提供された商品の姿は「サーモンのマヨネーズ焼」とでも呼んだ方が良いモノであります
まぁ、姿は違っていても美味しければ良かったのですが、サーモンの切り身に厚さのバラツキがあることで、厚いところをミディアムレアほどに焼き上げようとしたときには、反対側の薄い部分がバリバリの状態にまで火が通ってしまって… いやぁ酷いモノでありましたね


あまりにもたくさんの… いやあまりにも多岐にわたった品揃えは不思議なモノでありまして…
先に頼んだポテトサラダや、ジャーマンポテト、ソーセージ盛り合わせ、ニシンのオリーブオイルマリネなどと、おつまみ的に利用することが出来るサイドメニューが多いだけなら良いのですが、稲庭うどんや担々麺などまでがあって…
夜は居酒屋的に営業しているとのことではありますが、コレはちょっとやり過ぎではないでしょうかね
メニューを増やすことでは無く、一品一品を美味しく提供することが大切だとワタシは思うのですが…



【香味亭】
東京都中央区日本橋茅場町1-11-2 フジビルB1F
03-3664-2169