年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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横浜市営地下鉄阪東橋駅:「伊勢屋」    カラッと揚がっていてもフワッとした身が厚いアジフライ

2012-07-05 15:46:20 | 関東
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友人とのランチであります
彼が入院していた病院の近くにある定食屋さんで、ワタシは彼を見舞ったときに一度お邪魔したことがあるお店
彼は退院後も定期的に通院していて、その際に偶然にここを利用して、かなりお気に入りになったようであります
食べるものに口うるさい彼が、こういった定食屋を気に入るなんて意外なことでありました



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「伊勢屋」
この屋号を聞いただけでは、定食屋さんを連想する人は少ないのではないでしょうか
どちらかと言えば、鰻屋さんや天ぷら屋さん、焼き鳥屋さんであったりと、比較的単価が高いお店にある屋号ですからね


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赤魚の塩焼きをいただきます
炭火で焼かれているとのコトで、皮目はパリッとこんがりと焼きあがっておりまして、見るからに美味しそうであります
遠火でキチンと焼かれているのでしょう
身はふんわりと柔らかくて、しっとりとした舌触りとともに、旨みが閉じ込められている感じですね
しかも食べやすいように骨が見事に外されていまして、お客さまに美味しく食べていただきたいって気持ちがこんなところにも現れているように思います


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そして、一緒にポテトサラダ
細かく潰されているモノでありまして、ゴロゴロとしたジャガイモが好きなワタシにはも物足りなさを感じてしまいますが、そのお味は納得いくものです
やはりキチンと心を込めて手作りしているってコトが、最高のごちそうであります


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そしてコレ
彼がココのファンになったと言う“アジフライ”でありまして、この店をリクエストしたのも、コレが食べたかったからだと言うのです

小ぶりな鯵が3貫
きれいな油で揚げられているのわかるほどに、美しい揚げ色であります
1貫を分けていただいてみますと、そのサクッと揚がった衣とふんわりとした身が厚いアジフライでありまして、なるほど、コレならファンになるってのも理解できます
銀座の名店でいただきますと、ココの10倍くらいのお値段がついていそうなアジフライ
ワタシもすっかり虜になってしまったようであります


お客さまのことを考えて丁寧に調理してくれるお店や、愛情を感じる手作りの商品を提供してくれるお店
意外と少ないんですよね
ワタシの生活圏からはちょっと外れているのですが、たまにはワザワザでも伺って損はないお店であります



【伊勢屋】
神奈川県横浜市南区白妙町4-53
045-231-4096