年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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豊橋:「松倉製麺所」       美味しいものを求めて日々精進するうどん屋さん

2010-03-16 23:16:00 | 東海
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豊橋・・・
ずいぶんご無沙汰してしまったお店へ向かいランチとする
こちらのオーナーは、昔一緒に仕事をしたことがある方で、かなり気が合う人
久しぶりの再開に話が盛り上がる


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味噌煮込みうどんを看板にかかがるお店は、味噌作りの蔵をイメージしたかのようなお店
お店に入る前から、美味しさを期待させてくれますね


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「たまたま、賄いように友人からいただいた牡蠣があるから・・・」
と“生”と“焼”でお裾分けしていただく
淡水湖で獲れたいう牡蠣は、とってもプリプリ
身の太り方が、その辺のものとは別物
さらに、塩加減が抜群でミネラルたっぷりで甘さを感じる、磯の香りが素晴らしいモノでありました


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カウンターの特等席をいただき、目の前で調理している姿を眺めていた
釜から上げられたうどんが飴色に輝き美味しそうであります

久しぶりにいただいた印象派は、麺が美味しくなったこと
そのことをオーナーに伝えると、ずっと努力をしていて自分が納得できる麺にようやくたどり着いたのだと、うれしそうに答えてくれる
やっぱりうどんはコシが命
かなり苦労したようであります


現状に満足することなく、さらに美味しいものも求め努力する
友人でありながら、この姿勢に感動
このことが伝わっているのか、お客さまが徐々に増えてきているとのこと
お客さまを増やすために安く売るお店が増えている昨今ではありますが、本当にお客様が求めているのは程良い価格感の中で最良の美味しさを提供するお店なのでしょうね




【松倉製麺所】
愛知県豊橋市佐藤2-7-1
0532-65-9292