年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

青森:「たか久」     ねぶたの盛り上がりそのままの居酒屋で過ごす楽しい時間

2010-03-24 23:21:53 | 東北
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青森と言えばねぶた祭り
その、ねぶたをテーマにした居酒屋があると言うので行ってみる

聞くところによると、地元のお客さまはもちろん、遠方からお客さまが来ると必ずココへ連れてくるお店なんだとか・・・
楽しそうであります


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繁華街を歩いても人通りが少なく、大した繁盛店も無い様子
そんな街からちょっと外れた場所にこのお店はあるのだけど、ココだけはしっかりとお客さまを集め、お店の外にまでその賑わいがこぼれてくるほどであります


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ねぶたの飾りがキレイな店内では、三味線の生演奏があり、さらにはねぶたの太鼓などを体験できたりもする
そんな参加型のイベントが毎日行われると言うからスゴイし、その演者は皆さんプロでありますから、楽しませ方も抜群でありました


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エンターテーメント型のお店ではありますが、料理もキッチリとしていますね

あの美人過ぎる県議が好きだと言っていた“いちご煮”
もちろん苺を煮たものではありませんよ

貝で出汁をとった澄まし汁に、ほんの少量の醤油で調味した吸い物でありまして、その具材はなんとウニであります
ウニが大漁だったとき、浜辺で簡単に作って食べていたと言われる郷土料理で、ウニのブツブツが苺のそれに似ていることから、そう呼ばれるようになったのだとか・・・

これ、感動的な美味しさです
青森に来たなら、絶対いただいてみて欲しい一品ですね


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青森のホタテはとっても美味しいんだと聞かされ、フライと焼きホタテをいただいてみる
こちらでホタテと言えば生が当然のことですから、その美味しさも格別でありますね
解凍するときに旨みが出てしまうなんてことがないので、ホタテの甘みが違いますし、凝縮された海のエキスを楽しむことが出来ます


夜の食事、ただ美味しいものをいただくだけではつまらない
そこで過ごす時間を楽しみたい
そんなことをお客さまは望んでいるのではないか?
そんなことを考えさせられるお店でありました




【ねぶたの國 たか久】
青森県青森市本町5-6-11
017-723-4416

東青森:「カルビ広場」      カルビが自慢の美味しい焼肉屋さんでパワーランチ

2010-03-24 18:12:38 | 東北
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青森発上陸
生まれて初めての青森に、ちょっとした緊張と期待で心地よい感じ
ワタシが乗る飛行機の1便前が、整備不良で引き返したとのコトで、そのお客さまも一緒になったので満席状態でフライト
1時間ちょっとのフライトではありますが、窮屈感たっぷりでありました


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真っ先に伺ったのは“カルビ広場”という焼肉屋さん
青森市内の比較的郊外にあるお店であります
ランチタイムと言うことで、比較的スローな営業
ゆったりと、打ち合わせを兼ねた食事をするには良い環境であります


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カルビ広場と言うからには、カルビが自慢なのでしょうと、ソレを数点いただくことに・・・
国産牛のカルビや、オースト牛のカルビなど、予算に合わせていただけるように数種類が用意されていて、どちらもとっても柔らかくってお値段以上の満足感でありました


TOP画像の“つぼ漬けカルビ”には、硬さを感じないように包丁が入れてあって職人仕事が施されています
強火で豪快に焼いて、はさみで切り分けながらいただく分厚いカルビは「あー 肉を食ってるなぁ」って本能を掻き立てられる満足感であります


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こちらはお肉だけでなく、料理モノもしっかりしていて、いただいたカルビスープは、牛骨の出汁が効いた本物の味
野菜の旨みもたっぷりでありました


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珍しいのはキンパという、韓国海苔巻きであります
韓国料理屋さんに行くと目にすることがありますが、焼肉屋さんでコレを見ることは滅多に無いのではないでしょうか?


最近は、サシが入ったお肉が美味しいと評価される風潮があるようですが、タレが美味しくってごはんが進む焼肉こそが、本来の焼肉なんだとワタシは思うのですが・・・



【カルビ広場】
青森県青森市浜館5-3-5
017-744-9229