夜ごはんにはまだ早い時間にお腹が空いた
ちょっとワケあって、うどんが食べたい気分だったので、近所にあるうどん屋へ向かうことにした
今みたいに讃岐うどんがブームになる前からある“うどん屋さん”
提灯に、堂々と書かれたうどんの文字
西のほうでは当たり前にある“うどん屋さん”ですが、関東では“おそば屋さん”が主流でありますから・・・
梅わかめうどんと唐揚げ小丼
20年ほど前、東京で始めて食べたうどん
「関東の出汁は真っ黒だよ」と聞いてはいたものの、その真っ黒さに驚いたコトを忘れません
だって、白い麺が見えないんですもの・・・
コチラのうどんは関西風の出汁でありますので透き通ってますね
そして、昆布の香りも活きていて、ワタシにとってはうれしいうどんなのであります
グラグラと煮えた、たっぷりのお湯で茹でることで美味しくなるうどん
夕方の暇な時間で、まだソレが準備できていなかったのでしょうか?
今日のうどんは、コシもアシも無いボソボソしたモノでありました
ちょっと残念
サクサクとした衣の唐揚げ
丼用に、ちょっとタレを潜らせていて、ほんのり甘さを感じます
このタレがご飯に程良く染みていて良い感じ
本気で美味しいうどんが食べたくなりました・・・
【うどん工房 すぴか】
神奈川県横浜市中区山田町5-1
045-261-9566