年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

伊勢佐木長者町:「すぴか」      ちょっと早い夜ご飯は梅わかめうどん

2010-03-02 23:35:03 | 関東
DSC_4908-a.JPG

夜ごはんにはまだ早い時間にお腹が空いた
ちょっとワケあって、うどんが食べたい気分だったので、近所にあるうどん屋へ向かうことにした


DSC_4902-1.JPG
今みたいに讃岐うどんがブームになる前からある“うどん屋さん”
提灯に、堂々と書かれたうどんの文字
西のほうでは当たり前にある“うどん屋さん”ですが、関東では“おそば屋さん”が主流でありますから・・・


DSC_4905-1.JPG
梅わかめうどんと唐揚げ小丼

20年ほど前、東京で始めて食べたうどん
「関東の出汁は真っ黒だよ」と聞いてはいたものの、その真っ黒さに驚いたコトを忘れません
だって、白い麺が見えないんですもの・・・

コチラのうどんは関西風の出汁でありますので透き通ってますね
そして、昆布の香りも活きていて、ワタシにとってはうれしいうどんなのであります

グラグラと煮えた、たっぷりのお湯で茹でることで美味しくなるうどん
夕方の暇な時間で、まだソレが準備できていなかったのでしょうか?
今日のうどんは、コシもアシも無いボソボソしたモノでありました
ちょっと残念


DSC_4910-1.JPG
サクサクとした衣の唐揚げ
丼用に、ちょっとタレを潜らせていて、ほんのり甘さを感じます
このタレがご飯に程良く染みていて良い感じ


本気で美味しいうどんが食べたくなりました・・・



【うどん工房 すぴか】
神奈川県横浜市中区山田町5-1
045-261-9566

新宿:「すし勘六」      雑踏の上は静かな空間 寿司をつまみながらの夢ある打ち合わせ

2010-03-02 15:41:49 | 関東
DSC_4895-a.JPG

新宿で打合わせ
ちょっと落ち着ける場所で食事をしながら打合せましょうと“勘六”へ
新宿西口の小田急ハルク8階
階下の雑踏とは別世界のように静かなフロアでありました


DSC_4900-1.JPG
加賀料理の大志満ってお店の寿司部であります

隣り合うお店だけど、入り口は別
なのにレジは一つ
つまり、勘六の暖簾を潜ってお店に入るのだけど、大志満の暖簾を潜ってお店を出るっていう不思議
ちょっと面白い感覚であります


DSC_4894-1.JPG
昨日が鉄火丼でありましたから、今日は“ふきよせちらし”
お昼の時間のお勧めメニューであります

分厚く切られたホタテに、イカ、さば、カンパチ、ぶり ・・・
出汁巻玉子にイクラ、そして中トロ
たくさんの種類のネタが、ちょっとづつ
宝石箱のように散りばめられた美しい丼であります


DSC_4898-1.JPG
お隣の大志満からも一品料理が出前していただけると言うので“穴子の白焼き”

ホントは、穴子の棒寿司を分けましょうってコトだったのですが、残念ながら、そのメニューはお土産専用だとのこと
どうしても、穴子が頭から離れず白焼きってワケ


とっても前向きで一生懸命な社長さまと話していると、ワタシまで元気になっていくようで・・・
希望と元気を分けてもらった打ち合わせが楽しくって、ついつい長居してしまいました




【すし 勘六】
東京都新宿区西新宿1-5-1 小田急ハルク8F
03-3348-8081