年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

馬車道:「川昌」     脂が乗った冬の鰻は最高に美味しい

2010-03-23 23:19:14 | 関東
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ちょっと元気をつけようと鰻をいただくことにする

18:00位の入店で、ワタシが一番乗りでありましたが、程なく女性一人、その後、男性一人と入店
そのどちらともが常連であるらしく、肝焼きをツマミにキープしてある焼酎を飲むと言う気楽なお店であります


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ビルが立ち並ぶオフィス街関内にあって、古民家的な造りは癒しの空間であり、“時間を楽しむ”料理である鰻屋として、適した雰囲気であります


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カウンターに陣取り、焼ける鰻の香りを楽しみながら、待ち時間を過ごすこと30分ほど
ようやく、ドーンと鰻が乗った重が到着であります

香ばしく焼かれた皮面と、ふっくらと仕上がった白身
照りが輝く、ちょっとだけ甘みを感じるタレ
たぶん横浜で一番美味しい鰻だとワタシは思っているのだけど・・・


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それほど食べる機会が多くない鰻という料理
折角だから、たっぷりと鰻を堪能いたしましょうってことで、特上を注文
それも2段重

ごはんの間に、もう一段鰻が挟まれている幸せを満喫し満腹
冬の鰻は脂がたっぷり乗っているので、夏のそれより美味しいですね

雨が降らないうちにさっさと帰りましょう




【うなぎ・どぜう 川昌】
神奈川県横浜市中区相生町5-86 第1ホームベースビル1F
045-663-7234

日ノ出町:「長八」    健康的な朝で始まる一日

2010-03-23 13:36:22 | 関東
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朝、家でのんびりした後にブランチ
と言っても洋食ではなくて和食でありますが・・・

近所に11:00まで朝定食を出してくれるお店があって、そこでかなり遅めの朝ごはんであります


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福富町って眠らない街からの出口
8:00位の時間には、通勤途中のビジネスパーソンと、仕事終わりのホストのお兄さんやそのお客さんらしき派手なお姉さんが交差する不思議な場所にあるお店であります
だから、こんな時間まで朝定食を売っているのでしょうか?


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今日のおかずは“エボ鯛のひもの”でありました
エボ鯛って魚、実は干物にすることで美味しさが出る魚と呼ばれています
余分な水分が飛んで、美味しさが凝縮するってことなのでしょう

生卵に海苔
こんな朝食は久しぶりでありまして、ちょっと幸せ気分になりました


こんな健康的な朝ごはんって良いですね
今日も一日頑張りましょう



【長八】
神奈川県横浜市中区長者町8丁目125
045-251-8888