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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

御茶ノ水:「豚野郎」     炭水化物と豚肉に溺れた一日

2010-01-27 23:49:25 | 関東
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店主は無愛想だ     でも豚丼は旨い!
3階まで階段だ     でも豚丼は旨い!
店が狭い        でも豚丼は旨い!
メニューが少ない    でも豚丼は旨い!
高級食材は使ってない  でも豚丼は旨い!
メタボが心配だ     でも豚丼は旨い!
炭焼豚丼は旨い!    でも炭焼豚茶漬けも旨い!

                 豚野郎 店主


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1階には、こってり脂のとんこつラーメン
2階には、400gまであるハンバーグと揚げ物のお店
そして3階が、ガツンとお腹にたまる豚丼のお店
まるで、ココに来ればメタボになれると言わんばかりの飲食ビルであります

そんなビルの3階が、今日のお目当てである「豚野郎」
北海道帯広の豚丼のようなお店は、先に書いた店主の言葉通りで、エレベーターも無いビルの3階へ狭い階段を上るしかないのであります


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その階段に書かれたメニュー

ワンコイン程度で、ガッツリとお腹にたまるB級グルメの本道を歩くお店であります
店内が狭いので、先に階段を上りながら、どれにするのか決めておきなさい
そんなことでありましょうか・・・


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中豚丼に味噌汁と、温泉玉子を付けて・・・
400gのごはんに200gの豚
しかも、こってり系の甘いタレでありますから、お腹一杯になること間違い無しであります

男性天国と言いましょうか
女の子のお客さまは皆無であります


御茶ノ水と言う、日本有数の学生街
そんな街だからこそ成り立つお店でありましょう
柔道かラグビーか、そんな体型の学生さんに混じったオジサン
身体の大きさは負けてなかったかも・・・


お昼にチャーシュー丼を食べたことなどすっかり忘れて、夜に豚丼
豚と炭水化物に溺れた一日でありました




【炭焼豚丼 豚野郎】
東京都千代田区神田駿河台2-6-15 3F
03-3219-9322

新板橋:「あぺたいと」      日本一美味しいと言う噂の焼きそば

2010-01-27 17:23:09 | 関東
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美味しい焼きそばがあると聞きつけ調べてみると、意外にも近くではないか
そうとなれば行くしかないでしょう
と、早速出掛けてみる

お昼のピークは敬遠して13:30前に新板橋駅を下車
駅から220mと言う情報だったのだけど、ちょっと迷ってしまって・・・
お昼は14:00(L.O)ではないかと、ちょっと焦ったけれど何とか無事に到着


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お店の前に来ると黄色い看板がお出迎え
店内に先客は居らず、ちょっと「大丈夫かな・・・」と不安が過ぎるも、その後だらだらと男性の一人客がやってきた
やっぱり人気店であるようだ


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メニューの基本は、焼きそばと味噌豚丼
それぞれにサイズが選べて、組み合わせも可能であります
たとえば、焼きそば(中)と味噌豚丼であるとか、特味噌豚丼と焼きそばであるとか・・・
さすがに、ばくはつ(3玉)と大盛り丼の組み合わせはメニューには載っていなかった

ワタシがいただいたのは、焼きそば(中)定食
プラス200円で、チャーシュー丼に変えられるというのでソレに変更

確かに噂どおりの美味しい焼きそば
その辺の、茹で麺をソースで合えたモノとは全く異なる
これぞ、焼きそばである

ココのウリである両面焼きとは、少量の油で麺の両面を焼くことから来ているようだ
麺と野菜を一緒に焼くのではなく、まず麺だけをしっかりと両面焼くことで、このパリパリ感が出るのであろう
そして、もやしを炒め、焼き上げた先ほどの麺を乗せ、ソースでほぐすように仕上げるから、もやしの水分で、水っぽくなることが無く仕上げられると言う訳だ


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サイドメニューであるはずのチャーシュー
コレがまた、なかなか美味しいモノ
豚の美味しい風味を残しつつ、薄味の醤油で煮込まれ、トロトロと言うほどではないけど、しっとりと柔らかい食感に仕上げられている



焼きそばの焼き方も特徴的で美味しさの秘密なのだろうけど、ワタシが一番驚いたのは麺ともやしのバランスである
最後の一口まで、麺ともやしが絶妙なバランスでお口の中に入ってくるのだ
コレはただ量の割合だけではないはず
きっと麺の太さや長さにも秘訣があるのだと思うが・・・

おそるべし、あぺたいと
また食べたいぞ、あぺたいと



【あぺたいと】
東京都板橋区板橋1-45-6
03-3579-4200