年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東静岡:「サングリア」     30余年の歴史に裏付けられた本格派スペイン料理でランチ

2010-01-13 23:00:12 | 関東
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半年ほど前から行ってみたかったお店
ようやく、今日実現いたしました
海を見ながら国道150号線を走り、久能山東照宮の上り口近くにあるお店であります


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店内は、オーナーこだわりのスペイン家具で埋め尽くされ、その非日常感漂う雰囲気は、今にもフラメンコを踊る女性が現れそうであります

そんなお店でありますから、お昼はそれほど忙しくないだろうと思っていたのですが・・・
女性同士のグループや、ちょっと落ち着いた年頃のカップルなどで賑わう繁盛振りでありました


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オレンジと言えばバレンシア
そんなバレンシア地方のお料理でしょうか?
オレンジを使ったニンジンのサラダであります

オリーブオイルやオレンジの果汁でマリネしたモノで、ニンジンのシャキシャキした歯応えがおいしいサラダでありました


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海老のカタラン風
カタルーニャ地方の料理ってことですね

海老の風味とコクが堪らなく美味しいソースであります
あまりにも美味しいので、たっぷりとパンに付けて、器を舐めたようにキレイにいただいてしまいました

行儀悪いかなと心配していたのですが、こちらのお店ではそのような食べ方を推奨していらっしゃるようでホッとしました


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スペインと言えば日本と同じように山と海に恵まれたトコロ
ですから、魚介が新鮮で豊富なんですよね

白ワインとニンニク、それに塩で調味したワイン蒸し
ガツンとパンチが効いたニンニクの風味が美味しさを倍増させてくれますね


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フレッシュなマッシュルームを、オリーブオイルで素揚げしたモノ
添えらた竹串で突き刺していただきました
これまたニンニクをふんだんに使っていて、その香りがとっても美味しいモノでありました


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こちらの名物だと言う「ガーリックチキン」
これまたたっぷりのニンニクを使い、ジャガイモと一緒にオーブンで焼き上げた熱々でホクホクの一品であります

お塩で下味をキッチリとつけたチキンに、オリーブオイルと香ばしく焼けたニンニクの風味が加わり、ワインが進みそうな料理ですね


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〆は定番のパエリア
こちらのお店には数種類のパエリアが用意されているのですが、折角ココまで来たのだから・・・ とスペシャルミックスパエリアをいただくことにしました

ふんだんな魚介を使ったパエリアであります
それぞれの魚介から美味しい出汁が出て、深い味わいに仕上がっています
パリッと焼けたおこげが美味しい、日本人好みの料理でありますね





最近都内では、スペインバルが増えていますが、ココは30年以上の歴史を持つ本格派スペイン料理のお店
その歴史に裏づけされたように、どの料理もしっかりとしていて、コレだけニンニクを食べたのに、口臭も気になることなくサッパリとした後味でありました




【サングリア】
静岡県静岡市駿河区根古屋162-1
054-237-5903