年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

有楽町:「三州屋」       銀座でいただく鯖の味噌煮

2010-01-25 23:56:07 | 関東
DSC_4371-a.JPG

簡単な夜ごはんをしましょうと銀座に寄り道
とは言え、最近うどんが多かったので、それ以外で・・・
となると、かなりの狭き門
しばし、どこへ行こうかと銀座をブラブラ


DSC_4374-1.JPG
洋食って気分でもなく、魚が食べたい
そうなると、ココが一番でありましょう

銀座と言う街
お洒落で格好良い街と言う側面もありますが、ちょっと中に入れば、古き良き時代を思い出させてくれる素敵なお店が多い街なのであります


DSC_4368-1.JPG
まぐろのぬた
ぶつ切りにマグロとわけぎ
それを酢味噌で和えたシンプルな料理でありますが、“ぬた”なんて、最近では、滅多に食べることが出来ない珍しい料理になってしまいましたね

噂の東京マガジンって番組の「やってTRY」ではありませんが、キチンと“ぬた”を作れる奥さんはどの位いるのでしょうか?


DSC_4364-1.JPG
海鮮丼であります
実はコレ、同行いただいた方と食べたいものが被ってしまったのであります
で、同行者にコレを譲りワタシは別のものを頼むことにいたしました


DSC_4370-1.JPG
鯖の味噌煮定食
家庭料理の定番であります

キチンと下処理をしているのでしょう
全く臭みを感じることが無いモノでありましたし、ごはんに良く合う味付けで、おかずの王道でありますね

炊き立てのごはん
それに、先ほどの海鮮丼から、いくつかのネタを分けていただき、プチ海鮮丼の出来上がり
美味しいものを分け合いながらいただく団欒
良いものであります


DSC_4373-1.JPG
冬の時期
このお店の大人気なのがカキフライ

ほとんどのお客さまが頼むからでしょう
ちょっと出てくるのに時間が掛かっちゃいました
「ご飯が食べ終わっちゃうよ」って声を掛けて、急いで作ってもらっちゃいました
おばちゃん、急がせてゴメンね


ワタシはカキフライには醤油が一番だと思うのですが・・・
(カキフライに限らず、魚系のフライには・・・)
今日同行していただいた方には、
「フライをソースで食べると脂の香りがおいしい。
けれど醤油をつけて食べると不思議と、脂の気配がなりを潜めて、素材の味が引き立ってくる。」
と共感をいただけ、コレも満足


コレだけいただいて、ひとり2000円掛からずに割り勘完了
銀座にありながらも、庶民的な大衆割烹
今の時代、見直されているのかもしれませんね



【大衆割烹 三州屋】
東京都中央区銀座2-3-4
03-3564-2758

白山:「松月庵」     ぐつぐつに焼かれた鍋焼きうどんの昼

2010-01-25 16:24:49 | 関東
DSC_4360-a.JPG

昼、白山の駅前にある「こむぎこ」へ向かう
テクテクと焼く10分の散歩道 
仲間と会話を楽しみながら歩いていると、10分なんてあっという間でありますね


DSC_4356-1.JPG
目的のお店は「こむぎこ」
何度か足を運んでいる、美味しいイタリアンのお店
夜は、ビストロ形態なんだけど、お昼は気軽なスパゲッティのお店で、それがとってもお気に入り

なんだけど、ソコが残念ながら定休日
ほんとに月曜定休ってお店が多くて困ります

気を取り直し、お向かいの「松月庵」ってお蕎麦屋さん
こむぎこさんへお邪魔するとき、いつも気になっていたんだけど、なかなかココを目的に来ることがなかったお店であります


DSC_4362-1.JPG
冬の季節、やっぱり暖かいモノが食べたくなる
そんなお客さまの心理を、かっつり掴んでしまうこのメニュー
どれも美味しそうでありますが、野菜を美味しくいただける「ちゃんぽんうどん」にいたしましょう


DSC_4358-1.JPG
ぐつぐつと沸き立った鍋焼き
見るからに美味しそうであります
が、想像とは全く異なる商品が提供され、ちょっとビックリ

キャベツやモヤシなどの野菜がたっぷり入った白濁のモノを想像していたのですが・・・
ピリ辛と書かれた、ここのちゃんぽんうどん
どうみてもコレ、ちゃんぽんってよりキムチ鍋うどんでしょ!
野菜も白菜(キムチ)だし・・・

まぁ、それはそれとして、コクがあるスープで、それなりに美味しくいただけましたけどね


来るときは長い下り坂だったんだけど、帰りは長い上り坂
お腹も重たくなったし、ちょっと頑張って歩くといたしましょう



【松月庵】
東京都文京区白山5-31-18
03-5689-4488