年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

鶴見:「南山」    お誕生日ケーキと、肉食系焼肉

2010-01-03 23:43:18 | 関東
DSC_3840-a.JPG

正月も3日目
まだまだ正月気分が残っている今日、実はワタシの誕生日であります
そんなワタシのために、ケーキ片手に尋ねてくれる友人が・・・
今更、祝ってもらう気も無いが、やはりうれしいものであります


DSC_3779-1.JPG
今年は“Le Patissier TAKAGI”さんのモノ
毎年、違うケーキ屋さんをチョイスしてくれるのだけど、どこも美味しいところばかり
だから、ちょっと期待していたりして・・・(笑)

しっとり、ふわふわのスポンジに、なめらかな生クリーム
高級な食材と、卓越した技術がコラボした見事なケーキでありました



DSC_3844-1.JPG
夜、鶴見の焼肉屋「南山」
もう20年近く通っているお店でありまして、ちょっと久しぶりにお邪魔してみたのですが、ママの変わらないお節介さが懐かしかったりして・・・
良いお店であります


DSC_3832-1.JPG DSC_3835-1.JPG
ついつい肉系ものもばかり注文してしまう肉食系のワタシ
そんなワタシに「野菜が無いよ」とツッコミを入れてくれるママ
サンチュを頼んだら、「サラダのほうが美味しいよ」だって・・・
ハイ ハイ 仰せの通りにいたしますよ


DSC_3837-1.JPG
正月休みをダラダラ過ごしたから、レバ刺しでも食べて、ちょっとは元気をつけるとしましょうか

ニンニクで食べるなど、色んな食べ方があるのでしょうが、ワタシは、2~3本の針生姜を巻いて、ゴマシオでいただくスタイルがとっても大好き


DSC_3838-1.JPG
いよいよメインの肉
ハラミとカルビであります

カルビは片面を強火で焼いて、肉汁が出始めたら直ぐにターン
裏面は軽く炙る程度が食べ頃
カルビはやっぱりレアが一番ですね

続いてハラミ
片面は同じように焼いて、ターンしたあと、こちらはちょっと良く焼き
ミディアムウェルくらいが食べ頃であります

あくまで、ワタシ個人の主観でありますが・・・


お客さまに美味しく焼肉を食べていただきたい
そんな気持ちの表れではありますが、ちょっとお節介が過ぎるかもしれないママのお店です
コレを楽しめるようになれば、南山通の仲間入りですね




【炭火焼 南山】
神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央2-8-33
045-504-5181