年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

関内:「味奈登庵」     つけ天をツルツル夜ごはん

2010-01-26 23:30:10 | 関東
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お昼のピザで胸焼け気味
やっぱり調子に乗って食べ過ぎたみたいであります
最近、ちょくちょくとこんなことがあって・・・
「やっぱり年齢なのかなぁ」なんて思ったりして・・・


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で夜は、軽めにお蕎麦でもと思うのですが、大手門駅から東京駅の乗り換え経路には、お蕎麦屋さんが無くて・・・
かと言って、八重洲口の方まで足を伸ばす気にもなれず、そのまま乗り換え、関内に到着
そして、いつもの北口ではなく南口へ回り「味奈登庵」へ向かいます


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お蕎麦はもちろん普通盛
ココで大盛りなんて頼んじゃうと、とんでもないコトになりますから・・・

茹でたてだから瑞々しくてツヤツヤ
これを、出汁にちょこっと浸けて一気に啜る
喉越しと歯応えが蕎麦の美味しさでありましょう


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で、天ぷら
こちらも当然揚げたて
そして、このタネの大きさであります
サックリとした衣にプリップリの海老、そしてしっとり甘いイカ
コレでもかってほどに、存在を主張しているかぼちゃ
どれもが主役であります



入り口で商品を注文し、番号札をもらって席に着く
しばらくすると、その番号を呼ばれるので商品を取りにカウンターへ行く
そんなファストフード店のような、半セルフサービス形態のこのお店
人件費を抑える代わりに商品の価値を高め、多くのお客さまの支持を得ている横浜の人気店であります



【味奈登庵】
神奈川県横浜市横浜市中区不老町1-6-10
045-662-8935

宅配:「ピザーラ」   ピザを囲んでランチパーティー

2010-01-26 16:39:01 | チェーン店
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出掛けるタイミング失った昼
みんなでピザをいただくことにした

会社の近くには、ドミノピザやピザーラって宅配のチェーン店があって、どちらが良いのだろうと迷うところ
それぞれにファンがいて、意見をまとめるのが大変だったりして・・・


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「ピザーラプルコギ」ってのが美味しいんだよ
って一言で、ピザーラに決定
「コレが美味しい」そんな一言には弱い集団でありました

で、そのプルコギ
ニンニクの風味と、甘辛い日本人好みのソースで仕上げられたモノ
薄切りの牛肉も加わり、その甘みと旨みで味を引き締めてくれます


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こちらは「カニじゃが」
ほくほくのジャガイモとホンモノのカニ
「本タラバ」「ホントならば」なんてコマーシャルを思い出して、ちょっと笑み

たっぷりのホワイトソースがかけられ、まるでパングラタンみたい
かなりボリュームあるひと品でありました



サイドメニューから、シュリンプミックスなるものを一緒にオーダーし、花を添えてみる
ポップコーンシュリンプとローステッドポテトの盛り合わせであるのだけど、それぞれの具体的な商品イメージできない・・・

ポップコーンシュリンプ
形がポップコーンに似てるから?
ポップコーンのように弾ける食感だから?

ローステッドポテト
油を使わずに仕上げたってこと?

いずれにしても、ただのフライにしか思えないのだけど・・・



何はともあれ、大勢でテーブルを囲む食事は美味しいものであります
調子に乗って食べ過ぎたから、お腹が重たい
夜までお腹が空かないかも・・・


【ピザーラ】
東京都文京区白山3-3-5 文京食品ビル1F
03-3815-2600