年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

本郷三丁目:「加賀屋」     おじさん御用達の大衆割烹で新年会

2010-01-05 23:48:50 | 関東
DSC_3885-a.JPG

仕事始めの顔合わせ
お決まりのように、個々の抱負を発表しあって初日終了
みんなで新年会へ繰り出します


DSC_3873-1.JPG
本郷3丁目にある居酒屋
水道橋に事務所があったとき、時々ランチでお世話になったお店
とにかく安くて・・・ だけどキチンとした料理を食べさせてくれる
だから、お気に入りでありました

そんなお店を懐かしいと思う人がワタシの他にもいたようで・・・
今年の新年会の会場と相成りました


DSC_3884-1.JPG
先ずは刺し盛
マグロの赤身にカンパチやタコなど
赤身って言ったって中トロに近い部分ですから、しっとり! ねっとり!
分厚く切ってあるから、その食感がより美味しく楽しめるのであります


DSC_3882-1.JPG
加賀屋サラダとお店の冠を背負ったモノ

千切りキャベツの上に、胡瓜と角切りトマト
更には蒸した鶏モモ
それらが豪快に盛り付けられ、酸味が強い醤油系のドレッシングをたっぷりかけられております

その豪快さとは反対に、過ぎず及ばず絶妙なタイミングで蒸された鶏肉
味がきっちりと染みるように、タタキ胡瓜にする繊細な気配り

豪快かつ繊細
そんな絶品サラダでありました


DSC_3889-1.JPG DSC_3896-1.JPG
鯵の天ぷらと卵焼き

たまたま私たちのテーブルには、北から南まであちらこちらの出身の人がいて、食べ物や味の違いについて楽しい討議となりました

たとえば鯵の天ぷら
九州では当たり前のように光物のお魚を天ぷらにしますが、関東では海老やアナゴに白身の魚が中心であって鯵の天ぷらなんかは珍しいって話で盛り上がる

卵焼きだって、関東にモノは甘くて・・・
なんて、美味しいものの話は楽しいものでありますね


あっという間に時間が過ぎて、一本締めのあと解散
今年一年、頑張りましょう



【加賀屋】
東京都文京区本郷2-39-5 片岡ビル1F
03-3818-1194

日本橋:「鼎泰豊」       福を包むという縁起を担いでショウロンポウをいただく

2010-01-05 16:43:34 | 関東
DSC_3865-a.JPG

会社の仲間と年始のランチミーティングをしようと東京駅で待ち合わせして高島屋にある鼎泰豊へ向かう
街にはビジネスマンが溢れ、正月とは違った活気が戻ってきた


DSC_3872-1.JPG
お昼の時間も終わり掛けであるにも拘らず、お買い物のご婦人方で賑わい、入り口には席を待つ人が列をなしていた
鼎泰豊の人気は衰えてないようだ


DSC_3859-1.JPG
いくつかあるセットメニューの中から、海老麺とショウロンポウのセットをチョイス
スッキリした上湯スープに、青梗菜の炒めと海老
薄味に仕上げられた上品な味わいが良い感じ

ショウロンポウはさすがに看板料理、熱々でシューシーであります
レンゲに針生姜を乗せて黒酢を垂らす
それにショウロンポウを取って、皮に小さな穴を開ける
ジュワッと吹き出る肉汁
火傷しないように気をつけていただきましょう


DSC_3869-1.JPG
一緒に、もち米を包んだシュウマイ
饅頭のような生地で包まれたシュウマイは、とってもモッチリ
初めての経験であります


本場に行くと、いろんなシュウマイが楽しめるのでしょうね
行ってみたいなぁ・・・



【鼎泰豊(ディンタイフォン)】
東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋高島屋B2F
03-3211-4111