「均一酒場」
最近、こう呼ばれる居酒屋が増えてきた
元々安さを提供していた居酒屋チェーンも、コレに賛同し始めたようなのでチョット覗いてみる

モンテローザって会社がやっている「笑笑」
白木屋をも展開するチェーンが300円均一店を出店したのである
正確にはわからないが、笑笑チェーンの中で5店ほどをコレに転換しているようで、その成績しだいでは今後の展開を・・・
って言うところであろうか?

妙に形が整っているマグロに、不自然なほどに脂がのったカンパチ
このマグロの角が丸くなっているのは何故なんだ?
人間が包丁で解体したのではなく、機械がやった仕事だからなのか?
それに提供が恐ろしいほど速いのだ
刺身はともかく、添えられている大葉やツマはカピカピに乾燥している
コレは事前に盛り付けてあったことを意味するのであろう

そしてつくね
これは、かなり無難な商品ですね
甘めのタレを塗られたつくね
それ自体の味は感じることが無いですが・・・

シーザーサラダ
これまた冷たく冷やされたモノ
サラダは冷たく冷やしたほうが美味しいはずなんだけど、きっとこのまま冷蔵庫に長く入れられていたのでしょう
必要な水分が飛んだり、クルトンが湿気っていたりとイマイチでありました

パン粉がつけられた状態で冷凍されたアジフライ
業務用の冷凍食材なのでありましょうが、最近のものは良く出来ています
衣にちょっとガリッとした食感はありますが、身はフワッとアツアツ
やっぱり揚げたてって美味しいですね

太麺を使ったナポリタン
しっかりトマトソースが焼かれていて、コレで300円だと満足ではあるのですが・・・
欲を言えば、もう少しで良いから具材が欲しいこと
だって、ナポリタンと言えば、ハム・ピーマン・缶詰マッシュルームにグリンピースが必須なんですから・・・

ちょっと私の中で気になっている「焼きラーメン」
面を焼く際に使うのがラーメンスープ
コレが煮詰まることで麺と絡み、旨みとコクを加える
なかなか良く出来た商品である
メニューをじっと見ていると、コレが300円は高いなぁ とか
コレの300円は安いなぁ などと思えるのだけど、すべてか300円となれば、ソレもさほど気にならないものであるようだ
本日もしっかり食べて一人2200円
コレなら、週に何回かは利用できる金額ですね
高い単価で少ない利用回数が少なくなるより、単価は下がっても利用回数が増えお店の利益が上がれば・・・
そんな作戦なのでしょう
美味しいものが食べたい日には、それなりのお店に行くのでしょうが、普段着にはコレくらいがベストなのかもしれませんね
【笑笑300円厨房】
神奈川県横浜市中区蓬莱町1-1-3 トウセン関内パークビルB1F
045-263-4288
最近、こう呼ばれる居酒屋が増えてきた
元々安さを提供していた居酒屋チェーンも、コレに賛同し始めたようなのでチョット覗いてみる
モンテローザって会社がやっている「笑笑」
白木屋をも展開するチェーンが300円均一店を出店したのである
正確にはわからないが、笑笑チェーンの中で5店ほどをコレに転換しているようで、その成績しだいでは今後の展開を・・・
って言うところであろうか?
妙に形が整っているマグロに、不自然なほどに脂がのったカンパチ
このマグロの角が丸くなっているのは何故なんだ?
人間が包丁で解体したのではなく、機械がやった仕事だからなのか?
それに提供が恐ろしいほど速いのだ
刺身はともかく、添えられている大葉やツマはカピカピに乾燥している
コレは事前に盛り付けてあったことを意味するのであろう
そしてつくね
これは、かなり無難な商品ですね
甘めのタレを塗られたつくね
それ自体の味は感じることが無いですが・・・
シーザーサラダ
これまた冷たく冷やされたモノ
サラダは冷たく冷やしたほうが美味しいはずなんだけど、きっとこのまま冷蔵庫に長く入れられていたのでしょう
必要な水分が飛んだり、クルトンが湿気っていたりとイマイチでありました
パン粉がつけられた状態で冷凍されたアジフライ
業務用の冷凍食材なのでありましょうが、最近のものは良く出来ています
衣にちょっとガリッとした食感はありますが、身はフワッとアツアツ
やっぱり揚げたてって美味しいですね
太麺を使ったナポリタン
しっかりトマトソースが焼かれていて、コレで300円だと満足ではあるのですが・・・
欲を言えば、もう少しで良いから具材が欲しいこと
だって、ナポリタンと言えば、ハム・ピーマン・缶詰マッシュルームにグリンピースが必須なんですから・・・
ちょっと私の中で気になっている「焼きラーメン」
面を焼く際に使うのがラーメンスープ
コレが煮詰まることで麺と絡み、旨みとコクを加える
なかなか良く出来た商品である
メニューをじっと見ていると、コレが300円は高いなぁ とか
コレの300円は安いなぁ などと思えるのだけど、すべてか300円となれば、ソレもさほど気にならないものであるようだ
本日もしっかり食べて一人2200円
コレなら、週に何回かは利用できる金額ですね
高い単価で少ない利用回数が少なくなるより、単価は下がっても利用回数が増えお店の利益が上がれば・・・
そんな作戦なのでしょう
美味しいものが食べたい日には、それなりのお店に行くのでしょうが、普段着にはコレくらいがベストなのかもしれませんね
【笑笑300円厨房】
神奈川県横浜市中区蓬莱町1-1-3 トウセン関内パークビルB1F
045-263-4288