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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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秋葉原:「長崎飯園」      アキバでいただく長崎の美味しさ

2009-06-05 23:37:55 | 関東
お昼、ボスが14:00過ぎからアキバで打ち合わせということを耳にして、打ち合わせ前のランチに誘う
アキバでランチと言えば、ココでしょう


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長崎飯園・・・
東京にいながら長崎を味わえる素敵なお店なのであります

やはり人気高いお店で、お昼時ともなれば。ご近所の会社からどんどん人が流れ込んでくるのです
とは言え、13:00を過ぎるとその流れも多少の落ち着きを見せ始めるのでしょう
そんなタイミングを狙っての訪問であります


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お昼の時間にココでいただけるのは、ちゃんぽんと皿うどんだけなのでありますが、13:00を過ぎるとこういったご飯モノもいただくことが出来るようになります

えび玉ごはん
たっぷりの油(ラード?)を鍋で温め、ソコに溶き卵を投入
スピーディーにかき混ぜ、卵に油を含ませると、とってもふっくらと仕上がるのであります
よい加減のスープの風味もあり、えびもプリプリ
美味であります


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そしてちゃんぽん
太麺に白濁のスープ、たっぷりな野菜が乗ってます
お野菜をたっぷりと健康的にいただける料理なんですね

本場長崎でいただくものより、ちょっとあっさり目
東京風にカスタマイズされているのでしょうが、しっかりと本場の香りを残した素晴らしきちゃんぽんであります

太麺はコシがあるわけもなくブヨブヨした感じ
これには賛否両論というところでしょうが、ワタシ的にはこれでこそちゃんぽんなのであります


ちょっと意外なのは、この時間に食事をしていた人の、ほとんどが皿うどんを召し上がっていたこと
季節性なのでしょうか?
やっぱりワタシはちゃんぽんだなぁ



【長崎飯園】
東京都千代田区神田練塀町51
03-3255-1089