年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

新橋:「串かしく」         安くて儲かる魔法のドリンクと串揚げ

2009-06-23 23:25:13 | 関東
あー とうとう本物の新橋オヤジになちゃった

会社帰りの居酒屋シリーズ
とうとうオヤジサラリーマンの聖地、新橋へ来ちゃいました

向かったのは、ニュー新橋ビルの地下にある「串かしく」
店名の意味は良くわかりませんが、串揚げのお店であります
お店はカウンター中心で、入り口の左右に小さなテーブルが2つだけ
大阪の街中にある串揚げ屋のようです
(立ち食いではなく、ちゃんと椅子がありますのでご心配なく・・・)


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ココ、ニュー新橋ビルの飲食店街は昭和にタイムスリップしたようにカウンター中心の小さなお店がぎっしり

店先で呼び込みをする中国子女の笑顔に、思わず誘われそうになりながら目的の「串かしく」へ
それにしても、この子女の笑顔は素晴らしい・・・


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今日のお勉強は「ハイボール」
最近ビールを追い抜く勢いで人気が出来たと言うハイボボールだけど、その実態は・・・
ビールよりも安く売ることが出来て、ビールよりも利益が多い
お客さまにも、お店にもうれしい飲み物だと言うのである

それに良く合う料理が揚げ物
って言うことで、串揚げ


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ココは串揚げの専門店
細かいドライパン粉をまとった串揚げは、1本120円程度
だから、飲んで食べても2500円ほどと、財布に優しいお店でもあるのだ

5本盛合せがお勧めのようで、お店の中国子女がソレを勧めてくる
ほとんどのお客さまがコレを頼むので、調理もスムーズに進み、提供もスムーズ


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もちろんタレは2度付け禁止
さらっと流れ落ちるようなソースをたっぷりと付けていだだく串揚げ
揚げたてのなので、とてもアツアツ
やっぱり揚げたてが一番ですよね


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この唐揚げ
すっごく美味しいです
もちろん串揚げも美味しいんですが、今日のイチオシであります
カラッとフワッと
そんな食感と、にんにく醤油の下味が効いていてお気に入り


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彼がお店の大将
とっても気さくな人で、オヤジギャグも満載

多くのお客さまも大将とのコミュニケーションを楽しみみに通って来てるようである



【串かしく】
東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビルB1F
03-3508-0087

神保町:「今荘」      土用を待ち切れず、美味しいうなぎをいただく

2009-06-23 18:28:05 | 関東
昨日、セブンイレブンで「土用のうなぎ」の予約を勧められた
今年は7月19日と31日なんだそうだ

そんなことから、うなぎはどこから食べるのか?
山椒をかけるのは邪道なのか?
などとの話が盛り上がったのだけど、話が進むにつれ、うなぎが食べたい
そんな話になった


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今から70年以上も前に建てられたこの建物
千代田区の「景観まちづくり重要物件」にも指定されている歴史あるある建物であります
(当初から、ココがうなぎ店であったのかどうかはわかりませんが・・・)


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タクシーを降りた交差点にまで漂ううなぎの香り
コレに誘われるお客さまも多いのでは・・・

お店に入ると、焼き台を囲むようなカウンター
そして、お座敷にテーブルが5つほど
ソレほど大きなお店ではないのだけど、コレくらいが美味しいうなぎをいただくことが出来るサイズなのかも・・・


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待つこと10分ほど
香ばしく焼かれたうなぎがやってきました

ふっくらしたうなぎは、小骨を感じることがまったく無く、薄味のタレはうなぎの美味しさを味わうためのモノ
「うな重」一品しかないメニューからだって、ソレに対するこだわりを感じることが出来る
そんなお店でありました

営業時間はお昼だけ
ソレもうなぎがなくなりしだい閉店しちゃうようなので、開店早々が狙い目ですね



【今荘】
東京都千代田区神田神保町3-15-1
03-3263-3061