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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

徳島:「そば蔵」        老舗蕎麦屋が作る阿波尾鶏の親子丼

2009-05-14 21:26:49 | 四国
ゴールデンウィークも終わり人の流れもひと段落
徳島への出張も、ガラガラの飛行機でスイスイ

徳島の街で、110年以上も商売を続ける老舗中の老舗である「総本家橋本」
そこが、家族で気軽にいただくことが出来るようにと作ったのが「そば蔵」と言うお店
それももう10年も前のこと


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そんなお店でお昼をいただこうと、裁判所を目印にやってきた
広々したお店には2階席もあって、そこでは年に数回、寄席なんかもやってる地元に密着しているお店である


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そんなお店の名物は、地元の地鶏「阿波尾鶏」を使った親子丼

軍鶏と鶏をかけ合わせたのらしく締まった身が特徴
今では、日本三大地鶏と言われる“名古屋コーチン”“比内鶏”“薩摩地鶏”を超える出荷数なんだとか


トロッとした玉子の親子丼
とってもしっとりしていて良い口ざわり
お気に入りのメニューであります


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もちろん、お蕎麦だって・・・
関東でいただくお蕎麦のように、シコシコとした歯ざわりはないのだけど、ココのつゆがとっても良い感じ
かえしに使う醤油の甘みからなのか、とてもまろやかなトロミがあるのだ
関東のモノとは別物であるが、ワタシ的にはこっちのほうが好きである


さて、お腹も満たしたので、もうひと仕事頑張りましょう



【そば蔵】
徳島県徳島市新蔵町1-77
088-655-1001