年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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神保町:「キッチン グラン」 ボリューム系で高カロリー だけど低単価な洋風定食屋

2009-05-13 19:22:39 | 関東
神保町
古本の街であり、学生の街でもある
そんな街には古き良きレストランが軒を並べる
お洒落なお店ではないが、手頃な価格で、しっかりとお腹を満たしてくれるのである
そんなお店の代表格が「キッチン グラン」


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カウンターだけの、10席足らずの小さなお店ではあるが、いつもお客さまが絶えないお店なのである
実は先代が身体を壊したらしく、しばらく休んでいたことあるらしい
しかし、ファンの強い要望で、先代の甥っ子さんが厨房に立ち、その味を引き継いだとのこと
涙無しでは語れない、お客さまとお店との愛の物語である(笑)


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メニューはとんかつ、ハンバーグ、しょうが焼き、メンチカツだけ
他は、その組み合わせモノがあるだけ
しかし、ココではそれだけあれば充分なのである

メニューが少ないから、お客さまがオーダーするのも速いし、それを提供するもの速い
で、お客さまの回転も速い
だから、満席で待つことになっても、先に注文を聞かれ、それが出てくる頃には席が空くのである


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今日は、メンチカツとしょうが焼の盛り合わせ
ココのメンチカツはとってもシンプルな味
かけれたソースは、薄味でメンチの旨さの邪魔をしないモノ
メンチには生の玉ネギが入っていて、とってもジューシー
肉が美味しいとか、肉汁が・・・とか、そんなことはどうでも良くて、とにかくご飯のおかずとして美味しくいただけるのがココ流

だから付け合せのスパゲッティなんで、30年間時間が止まったようなモノ
しっかりと茹でられた芯が無い麺、それをケチャップで炒めただけの太いスパゲッティ
だけど、コレが今となっては新鮮なモノ感じられるから不思議であります


ボリューム系で、高カロリー
だけど、この街にはこのようなお店が必要なのだ
もちろんワタシも愛好家であるが・・・




【キッチン グラン】
東京都千代田区神田神保町2-24
03-3262-2819