Carpe diem

Chi vuol esser lieto, sia: Di doman non vè certezza.

チューリップ球根他

2022年12月10日 | その他
チューリップ球根他

ネットに入れ吊しているチューリップの球根が発芽していました。これから冬本番と思っていましたが、植物は既に来たるべき春を感じているようです。


水仙も蕾を付けていました。


土曜日は午後、カミさんが関内で予定があったので、待ち合せて馬車道のメキシコ料理屋に行きました。メキシコ料理は初めでした。アステカをイメージした内装でした。


折角なので、メニュー順にメキシコビールを飲みました。瓶で提供されます。


料理はサボテンサラダ、チリコンカン、タコス、ファフィータスにしました。本場のタコスはしっとりして硬くありませんでした。美味しいしビールに合いました。メキシコ人の夫婦らしき2名で営んでいて日本語はあやしかった。早い時刻に入店したので最初は私らだけでしたが、ゾクゾク客が入り、ほぼ満席になり予約なしのお客さんは断られていました。そして、お客さんの外国人比率が高かったです。日本人のみのテーブルは私らともう一卓だけで、他は全て外国人でした。


近くのイタリア食材店に寄って、伊勢佐木町の有隣堂に行きました。グリッシーニ、フェンネルのパテ、ピスタチオブレッド、来年の予定表を買いました。予定表は持ち歩くことも少ないだろうと安いノートタイプにしました。カミさんが真似して一回り小振りのものにしました。


月曜は午前、横浜で用事がありました。寒かったので、石川町の銭湯で暖まってから山手の中華料理屋に行きました。


シュウマイ、エビ春巻、竹の子ソバ。シュウマイは直ぐに出てきました。エビ春巻は美味。チリソースに合いました。竹の子ソバが有名で太いシナチクが入っています。美味しいですが、シナチクが多くて味が単調にも感じました。円卓で相席になった常連客らしき人はネギソバに竹の子トッピング追加してました。なるほど。値段は普通の町中華よりチョット高めでした。


okストアの近くの精肉店で、たまに惣菜や焼豚を買ってます。顔を覚えられたのか年末の粗品を貰いました。少しずつ街に馴染んでるんだなと感じました。
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