Carpe diem

Chi vuol esser lieto, sia: Di doman non vè certezza.

3月2日 馬車道 リパイユ

2013年03月03日 | 外食
3月2日 馬車道 リパイユ

家内の誕生日でした。横浜がいいというので、ネットで見つけたリパイユに行きました。ここは日仏料理協会が経営しているそうです。また、横浜とリヨンは姉妹都市だそうです。コース料理にしました。


前菜
Hors d'oeuvre
 ずわい蟹のタルタル プティトマト“アイコ”のジュレとマリネ
 

魚料理
Poisson
 北海道産えいのムニエル ケッパー入りクリームソースとレモンのコンフィ
 

肉料理
Viande
 フランス産うずらのロースト 京芋のコンフィ 葉玉ねぎのエチュヴェ


盛り合わせデザート
Dessert assorti

美味しい。現地の味に近いのではと感じました。これ以外にも突き出しでは鯵のマリネ、ほうれん草のポタージュ、グラニテでいちごのソルベ、お茶菓子などがコースに含まれていました。
ワインはグラスの白と赤はDomaine Riefleというところのピノ・ノワールにしました。アルザスのワインです。フードフレンドリーないいワインでした。

食後、隣のテーブルの夫婦と何となく会話が始まりました。旦那さんはマンチェスター出身のイギリス人で日本に来て10年くらいとのことでした。奥さんは日本人だと思いますが、英語の発音がネイティヴのそれでした。イギリスのこと、ビールのこと、クリケットのことなど色々と伺いました。この日は旦那さんの誕生日とのことでした。奥さんが今度来るときにはデザートのネームをお願いするからねと言っていました。というのは、この日は満席だったのですが、全てのテーブルが誕生日であったようです。そして、この夫婦以外のテーブルは皆でかいネームプレートを頼んでいたからです。

店の雰囲気は落ち着いているし客質も良さげなので、今度はリヨン料理を食べに行きたいと思いました。



コメント
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