7月の1本
先月は真夏にも関わらず濃い赤ワインを飲みまくりました。というのは、新宿に住んでいた時には、冷蔵庫を改造したセラーも使っていましたが、引っ越す際に廃棄しました。ので、セラーに入りきらない分を階段下収納に入れておきました。夏になり気温が上がりダメージを受けるともったいないので飲んでしまえというノリです。その中では96年Elio Grasso Barolo Runcotが良かったです。スミレや紅茶の香りのする典型的なバローロだと感じました。
他に飲んだ主だった赤は'97 Ai Suma,'98 Volnay Arnaud Ente,'99 Pisoni Vineyard Miura,'00 Trotanoy,'97 Paleo Rosso,'99 Tignanello,'99 Tenuta di Valgiano,'00 Siepi,'00 Testamatta。ごみ出しさぼっていたので、本棚の上が空き瓶だらけになっています。
白は'04 Arnaud Ente Bourgogneが印象に残っています。ジェノベーゼソースのパスタに合いました。Arnaud Enteは赤はイマイチですが白はダントツに旨いと思います。大好きです。
ジェノベーゼソースは鎌倉で買ったバジルで作りました。ケチって松の実の代わりにクルミを使用。味の濃いバジルで山盛りで100円でした。バーミックスを使ったので滑らかに出来ました。
あと、盛夏に向けてイタリアの泡物を調達しました。8月は赤ワインの消費は落とすつもりです。
先月は真夏にも関わらず濃い赤ワインを飲みまくりました。というのは、新宿に住んでいた時には、冷蔵庫を改造したセラーも使っていましたが、引っ越す際に廃棄しました。ので、セラーに入りきらない分を階段下収納に入れておきました。夏になり気温が上がりダメージを受けるともったいないので飲んでしまえというノリです。その中では96年Elio Grasso Barolo Runcotが良かったです。スミレや紅茶の香りのする典型的なバローロだと感じました。
他に飲んだ主だった赤は'97 Ai Suma,'98 Volnay Arnaud Ente,'99 Pisoni Vineyard Miura,'00 Trotanoy,'97 Paleo Rosso,'99 Tignanello,'99 Tenuta di Valgiano,'00 Siepi,'00 Testamatta。ごみ出しさぼっていたので、本棚の上が空き瓶だらけになっています。
白は'04 Arnaud Ente Bourgogneが印象に残っています。ジェノベーゼソースのパスタに合いました。Arnaud Enteは赤はイマイチですが白はダントツに旨いと思います。大好きです。
ジェノベーゼソースは鎌倉で買ったバジルで作りました。ケチって松の実の代わりにクルミを使用。味の濃いバジルで山盛りで100円でした。バーミックスを使ったので滑らかに出来ました。
あと、盛夏に向けてイタリアの泡物を調達しました。8月は赤ワインの消費は落とすつもりです。