代謝を高めて体をぽかぽか温める生姜。健康にいい食品として大ブレイクしていますよね。そうは言ってもそんなにおいしくないので、あんまりたくさん食べられません。そこで思いついたのが、醤油漬け!生姜の皮をむいて千切りにしたものを、お醤油にみりんを少し入れた汁に漬けておきます。漬け汁は一度火を入れておくとまろやかに仕上がります。熱いご飯にのせていただくと食が進みます。
自家農園でとれたニンジンをいただきました。オレンジ色が濃くて、お店で売っているものよりもどっしり重くしっかりしています。さぞニンジンの味がするのかと思いましたが、みずみずしくておいしいですね。ニンジンの皮をむいて千切りにします。おだしにお醤油とみりんを入れてひき肉を入れて煮ます。さらに切ったニンジンを入れて柔らかくなるまで煮ます。卵でとじて出来上がり。