― 歌・種・記・文 ― (うたたね きぶん)

日々の中で感じたことを書き留めた自分のための雑記帳。
記憶を鮮明にさせてくれる画像や思いが大事な宝物になっています。

パクチー6倍バーガー&激辛マニア

2023-07-09 | 飲食 に関するお話
 
6月23日、
めーたんから来たLINEにリプライされていた画像を見たら
目が燃えました。
記事を読んで 心も燃えました。

そこには
フレッシュネスバーガー
昨年話題を呼んだパクチー6倍盛り企画の復活 という文字と共に
緑豊かなで美味しそうなハンバーガーの写真が掲載されていて、

「まさに草www」
 パクチーバーガー、限界の6倍盛り企画復活でツッコミ相次ぐ
「草がハンバーガーくってる」
楽しそうなコメントも載っていました。

「おいしそー!」
「食べたーーい!」
パクチー好きの めーたんと私はすぐに反応しましたが
苦手なチッチは…
「これは地獄のバーガーだわ!」と真逆の意見!

   残念ながら 親子といえども味覚は同じではない。
   ましてや癖の強い香味野菜。
   嫌いな人はそんな感じになっちゃうんだろうなと理解はできます。
   私と嗜好が似ているなと よく思わされるのは めーたんとマー君ですが、
   苦手だったのでは?と思っていたパクチーでさえ
   今では好きになっているというマー君からは成長も感じられました。


このハンバーガーの名前は
パクチーチキンバーガーグリーンカレートムヤムクン
販売期間は 6月7日(水)から7月18日(火)までの限定商品です。

   パクチー好きは限界を知らない! というわけでもないのでしょうが
   半端な入れかたではなく もっともっと… !
   そんな風に思ってしまう方も多いようで、
   今回もそんなリクエストに応えて 6倍盛りが実現。
   どっさり入れることと味を損なわないことの両方に考慮し、
   試行錯誤の結果 ギリギリである6倍に落ち着いたということのようでした。
   パクチーの単品は150円で購入できるので
   別のバーガーや飲み物に入れることも可能ですし、
   パクチーが苦手な方にはリーフレタスに変更が可能だそうです。


1倍が 590円。 3倍が 690円。 6倍が 840円。   グリーンカレー(上)と トムヤムクン(下)
                       上記の写真はサイトからお借りしたものです

「いつものハンバーガーにしては ちょっと高い気もするけど
 せっかく食べるなら 絶対 6倍でしょ!」
ということで、6月28日、めーたんと二人で食べに行きました。

今回選んだのは二人とも トムヤムクン
写真とは異なる見た目の商品が出てくることも往々にしてあるので
この目で見るまではほんの少し不安もありましたが
運んできてくださった実物は期待を裏切らない物でした。

     なかなかお目にかかれない 草感です。 (´艸`)

ハンバーガーは 3倍盛り。              
そして別容器に 3倍分が入っています。              
">
               愛しのパクチーちゃーーん!
 ( ˆºˆ )/♡

緑の癒し感って凄いんだなー!って思ったのだけれど
     嫌いな人には この緑は癒しにはならないんでしょうね! 
(ᗒᗣᗕ) ՞ ՞

この中に さらにどれだけ入るかな!?

ぜーんぶ詰め込みたかったのだけれど 入り切りませんでした。

ハンバーガーを包んでいた紙に 30周年のマークが付いていました。

国産のパクチーが3倍盛られたハンバーガーの中に
さらにどれだけのパクチーを盛ることができるのだろうか?
そんなことを試してみるのが楽しく思える6倍盛りでした。

お味のほうも、ジューシーなクリスピーチキンや トムヤムクンソースや
ヤングコーン、トマト、スライスオニオンなどの野菜や…
コラボしたもののすべてが いい感じで調和した美味しさを感じました。
​(赤唐辛子の辛味、ライム果汁の酸味、レモングラスの香り、エビペーストのコクと旨味。
 本格的なトムヤムクンの味を再現するための工夫が詰められているそうです。)


昨年、想定の3倍売れたと話題になった パクチーチキンバーガー
それって 相当すごいことですよね!
新作の トムヤムクン。 昨年も好評だった グリーンカレー
6倍までに増えたパクチー。 
それらの効果のほど、今年はどうなんでしょうかね?
ちょっと気になるところです。

パクチー好きだから感じる 癒し効果。
あの緑色も、あの形状も、あの香りも、あの味も、
すべてがたまらなく好きだー!
改めて感じることのできた商品でした。
できればもう一度 食べておきたいなー!



ついでに、
この日 たまたま見つけて つい買ってしまったお菓子が
けっこう凄い味だったので載せておきたくなりました。


唐辛子系は強い私ですが
ネームほどではないと思って食べた 激辛マニア
なるほど! と思う味で 納得と驚きを感じました。
 〔確かに これは 激辛と名乗っていい味ね!〕
 〔こんな味でも 普通のお菓子として販売してるのねー!〕
 〔激辛好きが 辛いものなら何でもハマるのかと言われたらわからないけれど
  ハマる人はハマりそう!〕
 〔わざわざ注意書きが書かれているのも凄いわね!〕
辛いとはいえ 私も何となく手が動いて 当日中に全部食べてしまいましたが、
嗜好が似ているはずの めーたんも これには ヒーヒー!
マー君は ここまで辛い物はダメなようでした。

   テレビの激辛番組でやっている分には何も言うことはありませんが
   辛い物を食べられたからって偉いわけでもないんだから
   自分の嗜好に合うものを選びましょう だわね!
   私も 自分が美味しさを感じる辛さを楽しみたいと思っています。
   …とはいえ、タバスコ好きで 何にでもドバドバと掛けたくなる
   そんなあたりは 引かれることもあります。
    「そんなにかけたら味がわからなくなっちゃうでしょ!」
   よく言われる言葉ですが、これが 味はちゃんとわかるんだから不思議ではあります。
   私が好きなのは タバスコの酸味と辛さなので オシャレなスパゲティ店やピザ店でも
   辛いだけのオリーブオイルなどしか置いていないお店は敬遠してしまいます。
   まぁそちらのほうが好きな方もいらっしゃるのでしょうし、
   辛さが苦手な方にとっては どちらも大差ないように思えるお話なのかもしれません。
   味覚は千差万別。 人には理解してもらえないこともあるってことですね!



いろんなお菓子があるのねー!
甘い物だけがお菓子なわけじゃないのはわかるし
カラムーチョのような物を買うこともあるのだけれど
マニアックな辛さの物が山積みで売っていることにはホントに驚きました。
でも、後になってから気になる味というのも存在する気はします。



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見かけだけではわからない

2020-12-28 | 飲食 に関するお話
 
   先日 テレビで、
   コロナの影響 により
   せっかく育てた 大根を廃棄 した
   というニュースが流れていました。

       愛情をもって育ててきた物を捨てなきゃならない なんて、
       農家さんは 悲 しいでしょうね。
       世の中には食べられない人もいて、
       今年は特に それに近いくらい追い込まれている人が急増 し、
       まだまだ増えていきそうな状況が続いているというのに、
       何の問題もない 充分食べられる物を捨てる なんて 忍びない。
       勿体ない と思っても 貰いに行けない 私たちも 切なくなります。
       だけど、売るためにしなければならない手間や運賃などを考えたら
       捨てる選択肢 しかないという。
       これに対して 消費者側が 〔 捨てるくらいならほしいわ! 〕 と思っても
       やはり 交通費などを考えたら、〔 買った方が安い! 〕 となってしまって
       実際に貰いに行く人は ほぼ いない ということになってしまうのでしょう。
       何とかならないの!?
       そう思っても 時は矢のように過ぎて行ってしまって
       気持ちが追いついていけないのが 悲 しく思えます。

          ( こういったニュースは 他の野菜などでも毎年のように流され、
            その度に 考えさせられます。)


   そんな中、
   買って来た 大根 を 冷凍 しようと思って輪切りにし始めたら
   ポッチッ と黒いものがあって 〔 ん? 〕 となりました。
   それでも 後でよく見て ダメそうなら その部分だけくり抜けばいいや
   そんな程度に考えて切り進めました。
   すると、その黒さがどんどん大きくなり、
   下の写真のような状態になって ショックを受けました。



こんなことある!    けっこうショック!

可愛そうな大根さんのためにも、使えるところは ちゃんと使いましょう。


   これは 農家さんのせいとは言えないもの。
   販売したお店が悪いとも云えません。
   ただ、買ったものだから レシートと一緒に持って行けば
   交換 してもらえたか 代金を返 してもらえたかはすると思われます。
   だけど、そうした場合 この大根さんは まちがいなく捨てられてしまう!

       愛情をもって大事に育てられてきたのに、
       最後には食べてももらえず捨てられてしまうなんて可愛そうすぎません?
       体が腐敗 していく苦しさを誰にも知ってもらえず
       ひとりで泣いていたかもしれない この大根さんの扱いが それでいいの?
       ちゃんと使える部分があるのだから 最後は よかった と思ってもらいたい!
       そう思って お店には持って行かずに 悪い部分だけを廃棄 しました。


   「人は見かけじゃわからない」 と 言うけれど
   大根 だって わかりませんでした。

   「ちゃんと選んだのに …!」
   自分なりの目利きを していただけに 初めは がっかり。
   それが この子に愛情のようなものを感 じるようになり、
   結果 こうやって話題にすることも出来た。
     〔 私が この子を選んだのは 決して失敗ではなかったのね~! 〕
   通常過ぎてあまり感じない幸せ感を
   マイナスと思われることで感じられたなんて幸せ!

 
育てた人も
育ててもらった側も
それを買った人たちも
普通であることの幸せを感じる時があってもいいのかもネ!


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念願の桃パイ 食べられました

2020-07-31 | 飲食 に関するお話
 
   食べたいと思いつくたび すでに 時は遅 し!
   季節限定商品 だとわかっているのに 思い出すのは いつも終わったばかりの頃。
   そんなことが繰り返されるから 残念が加算されて モヤモヤ度がアップしてしまう。
   自分のせいではあるけれど、うっかり というのは 罪深い!


   それを初めて目にしたのは 6年前のことでした。 (詳細は こちら で ご覧ください。)
   まだ父が元気な頃、ランチの声掛けを したら 枝分かれした家族たち計10名が大集合。
   その後 内施設に移動 して子供たちを散々遊ばせ、帰り際にお茶を しに寄ったのが
   マー君ママお勧めの このお店でした。
   ケーキが並ぶケースの中を覗いて、けっきょく大人は全員 桃パイ
   派手な色合いで目を引くというわけではないけれど インパクトは充分でした。
   食べてみたいと思わせる 家族間ランキングのダントツ1位。
   実際 味わってみても その答えは揺るぎないものでした。

   そこから、この 桃パイ は 毎年食べたい物 としてインプットされることとなりました。
   ところが なぜだか その時期に思い出さない!
   次に食べられたのは それから3年後となっていました。 (詳細は こちら で ご覧ください。)

   そしてその次が 今回。
     〔 やったー、やっと食べられるー!! 〕
   大喜びはしたものの コロナの影響で店内での飲食は出来なくなっていました。
   持ち帰りには多少なりともリスクが生じてしまうので ちょっと残念に思われましたが
   それでも 食べられなかった残念感に比べたら 比較になりません。

       販売時間が一定でなかったり 売り切れてしまったりすることもあるようなので
       マー君ママが予約を入れてくれていました。
       しかも プレート付きでプレゼントにしてくれるという粋な計らい!
       結果、今までのモヤモヤが解消される という以上の効果を感 じることが出来ました。
       持ち歩きは最大2時間までとのことなので 急いで帰って 一旦 冷蔵庫へ避難させ
       夕食後に ゆっくりと味わいながらいただきました。



きれいで美味 しそうなケーキが並んでいました。 さすがに売れ筋の桃パイの数は多い!

予約 して作ってもらった お誕生日のホールケーキたちも お迎えを待っていました。

左は アメ リカンチェリーのタルト。 右側 にプレートを入れてくれていました。

せっかくなので 箱から出してプレートを乗せてみました。

やっと再会できたと思ったら プレート付きの豪華バージョンだなんて 感激!

台座のスポンジはそのままに、桃パイだけを半分にカットしてみました。

種を取り除いた空洞部分にはカスタードクリームが入っています。


若草色の生クリームが印象的な アメ リカンチェリーのタルト。



   ちなみに、後日 保険の更新に立ち会うため チッチの家へ行ったら、
   お土産にまたケーキをいただいちゃいました。
   でもそれが 箱を間違えたとかで 思惑とは違った物をもらうというハプニングとなり …
   「せっかく買いに行った来たのにぃ!」 と嘆くこと しきりのチッチ!
   彼女がくれようとしたのは なんと 違うお店の 桃パイ だったというのだから
   それだけ悔やんだ理由もわかったし 気持ちだけでもありがたいと思えました。


これも桃が乗ってはいて、充分 美味しかったですが、

チッチが くれたかったのは こっちだったようです。

           こちらのケーキにも プレートを付けてくれていました。
           箱を間違えたのに なぜプレートはあったのかと思っちゃいますが、
           それだけは別にもらっていたようで、箱の上に乗せてありました。
           チッチがあまりにも残念がるので 後から写真を送ってもらったら
           確かに、こっちも 食べてみたかったなぁ と思わせるものではありました。


 
お店によって個性は違うもの。
間違えないで食べていたら 味比べが出来たのかな?
そんな思いが脳裏をかすめて通り過ぎて行ったけれど、
気持ちと比較したら勝てるものなし!


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こんな時期だから、いつもと違う癒 しを求めてみました

2020-05-17 | 飲食 に関するお話
 
   コロナウィルスの影響で 買い物に行くことを控えているので
   食品を少し多めに買ってしまうことが多くなっています。
   ところが 冷蔵庫が小さいので 野菜などは入りきらないことも増えてしまって
   キッチンの隅に置くことが多くなりました。
   それを 破壊魔ちゃんたちが悪戯 したり、暴れて倒 したりすることがあり、
   後から使った物に紛れたり、下敷きになって 目にしないでいたら
   そのうちに 忘れてしまったり …
   他の野菜を出した時に見つけて 〔 ああそうだった! 〕 なんて 再発見 することもあり、
   少々くたびれた状態になってしまっていることがあります。

   今回 投稿 の チンゲン菜
     〔 あれっ あったはずだよね? 〕 と 思い出して使おうとしたら
   外側の葉先が少し黄色く変色 し、力が抜けたような状態 になっていて
   さらによく見たら 中心部分に つぼみ が 育っていた。
     〔 あらら、こんなことになっちゃってる! 〕
     〔 育つ と こんなことになるのね! 〕
     〔 根っこ は 切られちゃってる のに 頑張ってるなー! 〕
     〔 失敗も 意外と勉強になるのよね! 〕





   状態はそんなに悪いわけではなかったので この時はまだ 使う気 満々!
   もっとシャキッとさせるため グラスに水を入れて 挿 しておきました。

   けれど、キッチンを通るたび そこに目が行き、
   もうすぐ咲きそうな つぼみ が 気になってしかたない。
     〔 チンゲン菜 のお花 って どんななんだろう? 〕
     〔 こんなことが 起きたのも コロナの影響。 〕
     〔 今は 楽 しみも少ない時期 なんだもの。
       ここまで見逃 しちゃったんなら このまま 生長する姿を見るのも いいんじゃない!? 〕
   そんな思いも育っていきました。

   だから そのまま お水を取り替えていたら
   開花が始まり …



   それを見て 心も決まって、
   水に挿 した状態のまま 外へ …。

   すると …
   スクスクと元気に育ってくれて、可愛いお花が咲きました。


グングンと茎が伸びて 菜の花みたいなお花が咲きました。

           そもそも 菜の花 という特定植物 はないそうで、アブラナ科 アブラナ属
           すべての花 のことを そう呼ぶのだそうです。  それなら チンゲン菜
           のお花が似ているのも 納得がいきます。 でも 野菜 として販売する時
           には違いがある。 美味しい箇所の違いは 個性 ってことなのね。

            菜の花 ……… 葉 と 花茎、あるいは 蕾 が付いた状態での 販売。
            チンゲン菜 … 葉 と 白っぽい軸 の部分だけが 売られています。



伸びた茎の先 にも こんな に しっかりとした つぼみ が …。

茎 も 力強い!

下のほうの葉の付け根 には 新たな つぼみ も …

上部の つぼみの下 には ぺんぺん草 みたいなのが たくさん付いています。

お花も たくさん咲いて 賑やかになりました。

お花の開きかたも よくわかります。

4枚の花弁 も それぞれ、表情が違います。

お花が終わったら 種 って こんな風に付くのね!



       美味しいものを食べる という 癒 し。
       スーパーなどで売られている野菜 は もちろん 食べるために売られているわけだから
       新鮮なうちに調理されて 美味しくお腹の中へ消えてゆく というのが定めです。
       農家さんも お店も そのつもりで 作り 販売 していて
       通常 は 調理 したら 一瞬 で無くなってしまう ということになります。
       だけど、食べない という選択を したことも、育つ姿を見たいと思うことや、
       そのための努力を しようと思うことも、私にとっては 癒 し です。
       たまには こんな楽しみ方も いいんじゃない!?

 
普段は 美味しい食材 としか思っていないのに
自分のちょっとした失敗から
まったく 後悔のない 野菜の楽しみ方を見つけちゃいました!


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今年もぶどうが届いてビックリ

2019-08-22 | 飲食 に関するお話

   今年も ブドウ が届きました。 
   これは "名古屋の君" からのお中元のようなものです。
   毎年送ってくださっているものの 過去に投稿 したのはわずか2回。
   こうなると "手のろい" というのは失礼 にもなりえるな と思えてきます。
                                  (関連記事は こちらこちら で ご覧ください。)
       ご高齢で体調にも自信がもてなくなって、もう会社を終わらせる、挨拶回りをする
       と伺っていたので今年も送ってくださったことに驚き、いつもにも増 して恐縮 して
       しまいました。 しかも 今回もまた再配達! まったく気づかなかったので連絡も
       入れておらず、配送の方の機転で届いた次第。 この暑さだから一日でも遅れて
       いたら かなり傷んでしまっていたと思われるため本当に助かりました。



宅配員さんのお蔭もあって無事に届いたブドウです。

箱を開 けようとすると 絶対 誰かがやって来る。 今回やって来たのは ロックお嬢でした。


きれいなままのぶどうさんで よかった!




今回も房を取ってジッパー付きの袋に小分けして保存。
美味しく食させていただきます。
変わらぬお気遣い 本当にありがとうございました。


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二度目はないなと思ったお店と、直後に出合った 何度も行きたいお店

2019-02-07 | 飲食 に関するお話
 「二度目はないだろうな!」 、 あるいは 「二度と行かない!」
そんな風に思っってしまったことのあるお店 ってありますか?

先日 お仕事帰りに友人から 「スパゲティを食べて行かないか?」 と お誘いを受けました。
このお店への声かけが3度目だったことから 「そんなに美味 しいの?」 と聞き返したら
 「よく行く 昔ながらのスパゲティ屋 なんだ。」 との返答がありました。
"昔ながら" というのは 時によっては 美味 しい とは言い切れないことがあります。
けれども "懐かしさ" という 心に訴えかけてくるものを持っていることが多いのも事実です。
  〔 そんなに何度も云うくらいだから きっと 人に勧めたい味 ってことなんでしょうね。 〕
  〔 味覚は人によって違うけど あんまり断るのも悪いから とりあえず食べてみようかしら。 〕
勝手な想像ながら 少し期待を持つことで 行ってみようという折り合いをつけました。
到着すると そこは 外で食券を買うシステムのお店でした。         
  〔 なるほどね。 "昔ながら" の 大衆的なお店 ってことなのね。 〕
友人が 「自分はいつも 海鮮 にするんだけど どうする? 」 と聞くので
券売機を見渡 しても どれにしていいか迷い、どうしても食べたいと思う物も見つからなかった私は
  〔 毎回頼むという 同じ物 にしておけば 間違いないはないはずよね。 」 と考えて
同じ 海鮮スパゲティ を頼みました。
カウンターに座って ものの 2~3分。       
そのスパゲティ は カウンターの上に置かれました。
  〔 早ーい! こんなところも 大衆的なお店の良さ と云えるのかしらね。 〕
けれども 食べ始めたら 海老 が ひとつ しか乗っていない!
  〔 ん? そんなことある!?  いくらなんでも それはないわよね? 〕
あちこち ひっくり返 しながら探 してみたのだけれど それ以外 何も入っていないスパゲティでした。
  〔 券売機のお店 って こんなことが多いのかな!? 〕
  〔 看板と差があるお店は多いとは思うけど、ここは 差があり過ぎ! 〕
  〔 それにしても 見事なほど なんにも入っていないのね! 〕
  〔 これでやっていけてる ってことは、パスタ麺自身の味で売ってるお店 ってことなのかしら!? 〕
少しの"期待感"をもってやって来たのに そこを真っ向から崩されて ガッカリはしましたが
それでもこの時はまだ 自分なりには
  〔 大衆的なお店なんだから こんなもんなのかもね! 〕 と納得 してしまっていました。
けれども そのまま食べ進めていたら すぐに油っこくなって 食が進まない!
量が多いから 減っている気が しない!
そこで、 「ちょっと油が強くて あまり食べられないから 悪いけど残 しちゃうね。」
そういって友人のほうを見たら、そのお皿には 具がいっぱい!
 「えっ! 具がないスパゲティ だな と思ってたら そっちには 山ほど って どういうこと!?」
 「通常は そのくらいは入っている ってことなの!?」
自分なりに納得 しようとしていたので ショックは倍 受けたような気がしました。
すると友人も
 「なんか今日は やたらに具が多いな とは思ったんだよ!」 と。
ただ、 そこで終わればよかったものを、そのあとで
 「いやー 今日は得 したなー!」 と "満面の笑み"で 付け加え!
正直 〔 何 この人! 〕 と思った瞬間でした。
それでも これもいつもの範囲内。
本気で怒る気になんてなるわけもなく、まぁいいや とは思いながら、
  〔 もし反対の立場だったら どれだけ文句を云っていただろう! 〕 と思いあたって
  〔 無神経だなー! 〕 と呆れる一方で 笑えました。

私が嫌だなと思ったのは
この スパゲティを作った人お皿を運んだ人 の ご両人!
今回 同じものをふたつ頼んだので 一度に二人分作ったのだとわかりますが、
作ったことのある方ならおわかりのように
スパゲティと具は 混ぜても 具だけまとまってしまう というようなことが 往々にして起こります。
だから、それぞれを均等に分けるよう心掛けるのが常識と云えます。
ましてや 家庭 ではなく お店 なんですから、そのあたりの気配りは できて当たり前と云えます。
それを何も考えずに スパゲティの量を同じに盛っただけ のような 無神経さ。
それを運んで来る時に目にするであろうはずの人までが まったく気づけない という ずさんさ。
  〔 こんな感 じだと このお店ではこんなことが何度か起きているのかもしれないわね! 〕
どうしても そんな想像が生まれてきてしまって、
  〔 ここにはもう来ることはないな! 〕 と思えました。

       これは 自分が損(?)を したから というわけではなく 逆の立場でも感 じたであろうこと。
       要は お客様からお金をいただいていながら こんなことが起こるお店が信用できない。
       慣れすぎて 緊張感のない中で過ごしてしまっているために 仕事に対する 気配りや
       責任感 を忘れてしまっているんだろうな と推察されるあたりが どうなの? という思い。
       スパゲティが くっ付かないように、炒めやすいように と 油を多く使っているのも 食べ
       盛りや働き盛りの男性には良いのかもしれないけれど 女性にはかなりきつめでした。
       ただし、これは その時 私が受けて感 じただけのこと。 実際には たまたまなのかも
       しれませんし、この時いらした店員さんがよくなかっただけなのかもしれません。
       このお店を好きな方も たくさんいらっしゃるでしょうから あくまでも 私の感想 という
       ことで、行かないほうがいいなどと思っているわけではありませんので あしからず!
       お客さんは選べる立場なので 嫌な人は行かなければいい というだけのお話で、
       そんな私だって 次に行ったら こんな思いはしない可能性だって 大いにあります。
       だけど… もう一度行ってみてもいいかなと思う要素があったかどうかが大事よね!
       自分が納得できるなら、怖いもの見たさだろうと 再度期待 してであろうと 問題はない。


   このお店に関するお話は これで終わりですが、
   このお話を書いているうちに
     〔 以前にも似たようなことを感 じて書いたことがあったんじゃなかった? 〕 と思えて
   調べ返 したら、居酒屋&ファストフード店に思う という記事 がありました。
   お客様を逃が してしまうのは こういった もしかしたら ちょっとしたことかもしれない。
   自分のお仕事に置き換えて、私も気をつけなければいけないな と感 じた出来事 でした。
   そして、 とにかく この時は、「酷いお店だったなー!」 と思いながら 外にでました。

       友人はこの時も 「いやー 今日はホントに得 したなー!」 と言っていて、
       ここまでくると 笑わずにはいられませんでした。


 「わー、外はやっぱり寒いわね!」            
襟を立てながら身だしなみを整えていると、目の前に 長蛇の列。
 「ん? なんの列? 人気のお店でもあるのかしら?」
気になりながら通りすぎたら
今 若い子たちの間で人気になっている タピオカ の看板が見えました。
… と、友人が 少しは悪いと思ったのか 「ご馳走するから買って帰りなよ!」 と言ってきました。
 「別に気にしなくていいわよ。 それに並ぶの好きじゃないし、寒いし …。」
それでも めげない友人は 「こんなのすぐ進むよ!」
こうなると 無下に断れず、寒い中 30分ほど並ぶこととなりました。

       専門店で 初めて タピオカ を買ったのは 渋谷。  もう かなり昔のことになります。
       今のお店は 種類、サイズ、氷の量、甘さの度合い、トッピング など きめ細かな
       分類があり、初めてだと迷ってしまうため 店員さんに教えていただきながら選択。
        「我慢 して並んだからには Lサイズでしょ!」 と友人が言ってくれたお蔭で、
       直径8cm、高さ18cm。 けっこう大きめで重量もそこそこのお土産 となりました。

                         
タピオカ飲料 まる見えの透明な袋をぶら下げながらの 帰り道。
猫の餌 など 重い物も買ったので 持ち難さなどはありましたが、
味の予想はついて 今度こそ "期待大"!
楽しみな気持ちのほうが勝っていました。
そして、家に着き 用事を済ませて 落ち着いたところで いざ飲んでみたら …
これが やっぱり、
いぇ、予想以上に、美味しかったのでありました。 (今度は私が "満面の笑み"!)

       簡単に済ますはずの 夕食 は とても残念だった けれど、結果的には そのお店に
       行ったから 出合うことが出来たお店
になるわけですし、それを忘れさせてくれる
       くらい美味しかった ので、一日の終わり は 幸せ気分 となりました。
       まぁ 何度も云われたことで こっちが勝手に そんなに美味しいのか と 期待 した と
       云えなくもない状況。  期待に反すれば 裏切られた感は増 してしまうもの。
       そうは云っても ご馳走 してくれた友人への感謝の気持ちは忘れてはいけません。
       ありがとう。 ご馳走様。 また、よろしくネー!



            スパゲティ屋さんに誘ったのは
          時間がかからず食べられるので

      破壊魔たちの元へまっすぐ帰る私でも
     行きやすいと思ったからだったみたい!
  
                           "まずい" と思ったら連れて行くわけないでしょうけど、
                           "美味しい" というよりは "昔ながら" を 見せたかった
                           ってことなのかニャン!?(笑)



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今年もまた リンゴが届きました

2017-12-04 | 飲食 に関するお話

  "名古屋の君" から 今年も リンゴ が届きました。 
                             (ちょっと違うけど、関連記事は こちら で ご覧ください。)
  8月にはブドウ をいただいたばかりなので、毎年 申し訳なく思うばかり。
                             (8月の記事は こちら、 関連記事 は こちら で ・・・。)



  すぐにお礼のメールを送ったら、
  入院や自宅療養などが多くなった と返信がありました。
  それでも 「まだ気力は誰にも負けないつもりでいるから きっと復活する」 と ・・・!
    「逢えるまでは また 夢で多くを語り合いましょう。
     いつものペチカのある茶店で待っています。」
  メールの終わりには いつもの言葉。
  私も 復活を待っていることや頑張ってほしい旨などを伝える返信を しました。

     やはり体調はあまり良くないご様子!
     メールする時間も考えてしまって また少し間が空くようになりました。
     だからなおさら "夢の中でお逢いしましょう" は大事な合言葉。
     昔から 「一度連れて行ってあげたい。」 と言ってくださっている 実在すると思われる
     絶景らしい 待ち合わせ場所は、"いつもの処" と呼ぶことも多くなっていますが
     本物を知らない私の頭の中では 小高い丘の上にポツンと建っているオシャレなお店。
     "空想の世界" だから 毎回 流れ星 、 望めば 花火 や ホタル も見られます。
     大きなガラス張りの店内からは 芝生のお庭と 立派な木も見えて、
     夏には青々、秋には紅葉、冬には雪で白くなり、春には桜が満開 なんてことも自由自在!
     雨の日だって きれいな夕焼けや夜景が見放題、ペチカの揺らぎも 心地いい。
     そして今や "名古屋の君" の頭の中でも 現実と空想が入り混じっているみたい!
     そんな場所で ワイン を飲みながら 昔のように
     豊富な楽 しいお話を聴き、共通の昔話や近況を語り合う。
     お逢いする機会が減って メールでの会話も なかなかできない時は
     夢の中のその場所で いっぱいお話 しま しょう と いうことに しています。
     以前書いた 『心配するはこちらの気持ち』 と いうことにも配慮 して
     あまり間が空きすぎないように こちらの近況報告は入れながら、
     せめて 毎日飛んで行く気持ちで ... 気に掛けていたいと思います。

                           ( 『心配するはこちらの気持ち』 は こちら で ご覧ください。)


コージーコーナーで いただいた "ありがとう" のお皿 に

感謝の気持ちと 嬉 しさを込めて盛 ってみました。





        「一日一個で 医者知らず」 などと言われて
       死亡率が 30%以上低下する という結果報告もある リンゴ
       食べ方としては 皮ごと が望ましいが、残留農薬の多さ でも有名な果物。
       食べる際には よく洗う ことが必要です。

             リンゴの効果は、
              ・ 口腔ガン、肺ガン、乳ガン の予防
              ・ 心臓病、脳卒中、高血圧、動脈硬化 などの予防
              ・ 直腸ガン、結腸ガン の発生リスク抑制
              ・ 糖尿病 の改善
              ・ 喘息以外のアレルギー予防、花粉症&アトピー性皮膚炎 抑制
              ・ 整腸作用で便秘改善
              ・ 抗酸化作用で老化防止
              ・ 疲労回復、肌荒れ防止
              ・ 虫歯予防、貧血予防 etc

   
            これから当分の間 老化も遅れてくれるかしら?
            ちょっと 期待 しちゃうわね~!
            Mさん、お気遣い 本当にありがとうございました。
            どうか お大事になさってくださいね。
            またお会いできる時を 楽 しみに しています。



いつも申し訳ないなと恐縮しながら
我がご主人は とっても美味しそうに食べてます。
だけど、我らニャンコにはその美味しさがわからなくて残念だニャン!


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念願の桃パイ、やっと食べられました

2017-09-04 | 飲食 に関するお話

8月に入ると賑やかになるはずの蝉の声、
今年はなんだか地味な感 じでした。
何しろ 東京も横浜も 8月に入ってから21日間連続で雨が降るという
8月では1977(S.52)年に観測された22日間に次ぐ歴代2位という記録。
雨ばかり降って気温も低かったから 生まれた数が少なかったのか?
豪雨で 土の中の幼虫が流されてしまったり 死んでしまったりしたのか? 
雨で飛べず、静かに止むのを待っていたのか?
成虫になって1週間から1ヶ月とも云われる蝉くんの寿命。
 「天気悪いから今年は成虫になるのや~めた!」 ってことならいいんだけど、
ちゃんと生きられたのか心配です。
カブトムシくんとか トンボちゃんとか、
夏の虫さんたちも大丈夫だったのかしら?

そんな中、
このところ ぐっと元気になってきた 秋の虫さん達。
日に日に音色が大きくなってきています。

あんな小さな虫さん達が生きているんだもの
夏の虫さん達もきっと大丈夫だったに違いない!
そう信じたいものです。
そんなことを思っているうちに 気づけばもう9月!
風も秋の匂いがするようです。






また 亀モードが全開となり、
書き始めからは1ヶ月近く経ってしまいました。
  〔 ホントに重症! 〕 と思う いつものマイナス思考を
  〔 のろまな亀が年取ったんだから 低速になっていっても仕方ないんじゃない!? 〕
  〔 後から読み返 した時、そんなの大した問題じゃないわよ!? 〕
都合よく心を少し軽くして 投稿。
  〔 挫折しなかっただけ 偉い偉い! 〕 って自分で自分を誉めてみたら
  〔 子どもか! 〕 と突っ込みたくなりました。







以前食べた 桃パイ。       (詳細は こちら の後半で ご覧ください。)
また食べたいと思いながら お預け状態が続き、残念に思っていました。

     3年前 マー君ママが連れて行ってくれた おしゃれなケーキ屋さん。
     店内のガラスケースには 色とりどりのケーキたちが鎮座 していました。
     けれど 私が釘付けになったのは 桃パイ
     淡い色彩は目立つものではないのに、その大きさと真ん丸さが
     迫力と可愛さという両極端を極め、おしゃれな他のケーキたちを霞ませて
     優柔不断な私を即決させるほどのインパクトがありました。
     前回食べたというマー君ママが 「美味しかったよ!」 と言ったのも決め手のひとつ。
     そんな彼女も 「今回は違うものにしようかな~!」 と迷いつつ、
     けっきょくは再選択 してしまうという構図。  〔 わかるわ~! 〕
       丸々桃使用。 種を取り除いた部分にはカスタードクリーム。
       丸い桃が転がらないよう敷かれた薄いスポンジ生地 と パイ生地。
     素材を活かした甘すぎない味に 思わず 〔 美味 しい~ィ! 〕
       〔 見た目だけじゃなかった! 〕 と 食感や味にも 感動 したものでした。
     それ以来、また食べたい また食べたいと思ってはいたものの
     気づくと 時期が終わっていたり 売り切れていたり ・・・
     期間限定や数量限定(?)で ずっと食べられないまま
     毎年ガッカリして終わる という状況が続いていました。


それが今年は早めに思い出し、かなり前からマー君ママに確認。
時々思い出してはそんな話をしていたこともあり
マー君ママも時期を気にかけてくれるようになっていたようで、
今回は念願叶ってやっと食べることができました。
     ある日突然 「出たーーー」 のひと言と共に送られてきた 桃パイ 画像。  
       〔 えっ、発売開始!? 〕  すぐに 「食べたの?」 とメールすると
      「近くを通った時 そろそろかなって寄ってみたら あったから買って食べた~!」
     思わず 「いいな~!」 「相変わらず美味 しかった?」 と返すと
      「うん 美味 しかったよー。 いつ食べに行く? お店は9時半からやってる。」
     あっちも私が食べに行きたいのはわかっているので 即そんなことを言ってきました。
     各自の予定を考慮 して日を決めると 「桃パイ は 開店時からあるって!」 と事前確認も!
      「せっかく行って売り切れていたら嫌だから 早めに行こう!」 との提案で
     当日は 9時半に駅の改札前で待ち合わせ。
     夏休み中のため 今回も 孫付きで、会った途端からステンションMAX のふたりに
     毎度のことながら 自分の気持ちを急上昇させて追いつくのが大変!
     だから 桃パイ との再会時には ホッとする思いで 迷いなく セット注文。
     そんな 桃パイ も 子供にはまったく刺さらないのか、ふたりはそれぞれに
     別のものを頼んでいました。  〔 甘さが控えめだからかしらね~!? 〕
     さて、3年ぶりでやっと食べられた 桃パイ のお味は ・・・
     以前食べて美味しかったという記憶が残っているので
     脳が勝手に 美味 しいに違いないという えこひいきモードになっていて、
     味覚確認 して大差を感 じなければ 納得&感動モードに切り替わるみたい!
     つまり、 安定の美味 しさ でした。



お店の手前でもふざけ合って、楽しくて仕方がない様子のふたり。

桃パイだけ こんな並べかた!?

マー君はケーキ類が並ぶケースの前で考え中。    ター君はアイスに決めたみたい!

「兄ちゃん、ひと口ちょうだい!」 「はいはい!」 優しいマー君は私達 にも一口ずつ くれました。

「美味しいね~!」  マー君ママも やっぱり 桃パイ!

マー君が選んだのは "マンゴーとライチのゼリー"

ター君が選んだのは "フランボワーズアイス"

ミッチーは "桃パイ" と "エクレア" を注文。  食感 は正反対でした。

"桃パイ" は やっぱり 美味しかった~!

        ちなみに、 この時 マ-君ママが
         「滅多に来れないんだから 2個セットにすれば!」 なんて云うもんだから
        乗せられて その気になって "エクレア" まで頼んじゃったら ... けっこう重かった!
        気づけば、この時はまだ "朝" だったんです。
          〔 "10時のおやつ" ってのもあるけど、2個は重いワ! 〕
        思わず 〔 早く気づけよ ってお話ね! 〕 とダメ出し。
        さらに、〔 美味しさが勿体ない感 じになっちゃったな! 〕 と 後悔の念も追加。
        だけど、ここの"エクレア"の食感は独特。
          〔 堅い"エクレア"って初めて食べた~! 〕
        それに気づけただけでも お得ではありました。

 

ここに行った2回は完全に 桃パイ 主体で、
他のケーキたちと ちゃんと向き合っていなかったように思います。
写真をよく見たら 美味しそうなものがたくさんありそう!
今度は孫たちがいない時に行きたいなと思いました。

     チビたちがいたんじゃ落ち着けないから、彼らが幼稚園と学校に行っている間。
     「"鬼の居ぬ間の洗濯" 気分で しばしお茶などしたいもんだわね~!」 なんて思ってしまう。
     桃パイ は期間限定の商品だから もうすぐ販売終了となることでしょう。
          〔 次は 秋の限定商品かしら!? 〕
          〔 秋は美味しいものがたくさんありそうだから 楽しみかもネ! 〕
          〔 今度はお腹を空かして行こう っと! 〕 なんて考えるだけでも楽しくなります。
     こういう所へはやっぱり女同士で行くほうが楽しめる感 じ!
     そんな風に思えるのは、私にもまだ少し "女子力" なんてものが残っているからかしら!?
       店内のカフェスペースでは セット が お得。
           ・ 好きなケーキ1個 と ドリンク だと 700円。
           ・ 好きなケーキ2個 と ドリンク で 1000円。

     桃パイは単品で 500円だったし、好きなケーキどれでもいいようなので
     2個頼んだら ドリンクはタダみたいになる可能性大!
     お得感は満載です。


マー君ママは子供たちのお誕生日などに
ここの 似顔絵ケーキイラストケーキ を使っています。

     3日以上前に予約は必要だけど クオリティは高いみたい。
     他にも ボール類シロクマ数字 など 子供に喜ばれそうなものも多く、
     私達が食べている間にも そんなケーキを取りにいらした方が3人もいらして感心!
     さすがに午前中からカフェスペースで食べる人はいませんでしたが
     駅からちょっと歩く、決 して利便性が良いとは云えない場所であるのに
     普通のケーキを買いにいらした方を含めたら 出入りはけっこう多い。
     朝であることを考えれば 地域に愛されている感は否めないなと感じました。
     ちなみに、お店の名は パティスリー ラ・ヴィ・ドゥース。 ここは 横浜店 です。



好みは人さまざまだから
他人の意見は参考にする程度で
自分が食べてみて感じるのが一番でしょう。
私は、ここの桃パイ 大好きです。


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今年も ぶどうが届きました

2017-08-18 | 飲食 に関するお話

真夏のはずが 涼しくて、
昨日現在で 17日連続の雨!

今日は今のところ曇りだけれど、
雨の予報は続いているので 傘は手放せません
野菜、お米、果物 などなど
日本は大丈夫なのかしら?
長引くほどに心配 は募っていきます。
マイナスの気持ちだけでなくプラスに考えるようにもしていないと
カビが生えてきちゃいそうよね~!



今年も ブドウ が送られてきました。 
これは "名古屋の君" からのお中元(?)です。   (関連記事は こちら で ご覧ください。)

     ご高齢ながら いまだに現役の "名古屋の君"。
     体調不良や入院・検査など 心配な点も多く、メール連絡は欠かせない。
     お逢いするのは年に1度くらいになってしまいましたが、
     毎年 夏にはブドウ、冬にはリンゴを送り続けてくださっているんです。


ただ 今回は 外出続きと不在通知の入れかたの問題が重なって まったく気づかず、
近くの営業所止めが2日ほどあったものと思われ、
箱を開けると 少し傷みかけてきているように見えました。

     冷凍ものではないため 営業所内では常温保存されているものと思われます。
     届いた時に
       〔 あぁ またそんな時期になったんだ! 〕
       〔 今年も送ってくださったなんて 申し訳ないなぁ! 〕 と思ったものの、
     送られて来ることを知らされていないものは 不在表にも気づかないことがあり、
     開けたら傷んでいた なんてことも 無きにしも非ず!
     今回も ぶどうが包まれていた 三角袋 の紙の部分がブドウの汁で汚れていました。

                      ※ 紙とセロハンで作られている この袋は 通気面と
                        外からぶどうの状態が確認できるという優れもの。


箱の中には ブドウが10房入っていました。
傷みの進行を抑えるため とりあえずそのまま冷蔵庫へ避難させたら、
野菜室がギューギューになってしまったので
三角袋から出して 洗いながら枝を落とし、よく水気を切って
Sサイズのジッパー付き保存袋 に平らに詰めて 冷凍室 へ!

     こうしておけば 傷むからと慌てて食べる必要もなく、
     適度に冷たく ちょっとシャーベット化 した美味しいブドウが
     いつでも好きな時に好きなように食べられます。
     ジュースにするも良し、口に含んで皮ごと食べるも良し 皮だけ出すも良し、
     ちょっと口淋しい時に2~3個食べるも良し、1/3でも半分でも 気分次第!
     小分けしてあることで 取り出しやすくて仕舞いやすいため、つい手が伸びます。
     結果 良いこと尽くめのこんな袋が 全部で 13個できました。



箱を開 けようとすると 絶対 誰かやって来る!

破壊魔ちゃん達には ブドウより 発泡スチロールのほうが嬉しいのよね~!

受け取りが遅れちゃったので ちょっと傷みはじめてきている ブドウさん達。 ごめんね~!

保存袋 に入れて冷凍室へ!  これで いつでも簡単に食べられま~す。



  
嬉しさ さまざま!
みんなが幸せなんだから 最高でしょう。
Mさん ありがとうございました。


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リステリンのオリジナルは過激だった

2017-07-21 | 飲食 に関するお話

関東甲信越 は、19日 梅雨明け となりました。
中国四国近畿東海九州南部 と 広範囲に渡る 一斉宣言でした。
ただし、九州北部 はまだ なんだとか!  ( ← 九州北部だけ?  山口? ↓  変なの!)
           (※ 気象予報の区分では 福岡佐賀長崎大分熊本山口 の 6県)
被災地 に これ以上の被害が出ないことを 祈りたいものです。
いずれにしても、
これから本格的 になる 夏。
体調管理、しっかり気を配らないといけないわね!


なお、翌20日 九州北部梅雨明 け となったようです。

ここ1ヶ月あまり トータルケアリステリン紫色 を探 していました。 

     トータルケアは 、刺激のない ZERO が発売されて以来
     刺激ありのほうを 置かなくなってしまうお店が出てくるようになりました。
     そちらが主流になったのか、 そちらを売りたいがためなのか ?
     まぁ 置き場所がなければ 新製品を優先 してしまうのは しかたがないこと。
     されど 主婦目線では価格も問題となるため、なかなか 買うには至らないでいたんです。

それが 買い物途中 何気なく立ち寄ったお店で お徳用 を見つけることができ、       
思っていた以上のお得感 が 嬉 しくて 即 購入してしまいました。

     小さいサイズの物まで付いた 今だけ 超お得用
     いつも買う 1000ml に 250ml が組まれた 持ち手付きビニールパック となっていて
     メーカーが記す適量は1回につき 約20ml とされているので 12回分もお得となります。
                   (※ 1000ml ボトルの場合はキャップ半分、 500ml ではキャップ8分目、
                      250ml ではキャップ1杯半、 100ml ではキャップ4杯となります。)

     その上 他のお店より安いくらいの価格表示 なのだから、
       [ これ、"" じゃなく 超超お得用 じゃない! ]
     ゆえに、「これは 買わないという選択肢はないわね!」 と
     もちろん 賞味期限も しっかりと確認 した上で 買い物カゴに入れました。

その際 目にしたことのない色が目に留まり、オリジナル と書いてあったので   
安さに釣られて 一緒に購入してしまいました。

     リステリン も いつの間にか 7種類 にもなっているんだそうで、
     オリジナル は ウコン色(記載上はオレンジ色 を していました。
       [ オリジナル って 独自に研究を重ねた商品 ってことでしょ!? ]
       [ きっと良いものなんじゃないかしら! ]
     勝手な思い込みと云えばそうですが 試 してみたい気になっていました。


大きいサイズ 2本小さいサイズ 2本。  
まとまると 結構な重さ になりました。
食料品 や 猫缶 なども買っていたので
加えた重さは 持って帰る腕の負担を かなりなものにしていたけれど
  [ いい買い物を したな~! ] という 嬉 しさが 頑張る力を くれた感 じ!
  [ こういう時の 女 は強いな~! ]
よく思うことでもあります。

     火事場の馬鹿力> なんて大ごとじゃなくたって <ボヤ> でも力は出るんです。
     だけど ... 、昔 隣接 したお隣りが火事になった時には 当時飼っていた猫(ラビ)を
     飼育カゴに入れて、彼の餌とお財布だけを持って外に出たな~!
     あんなに落ち着いて行動できるなんて ... 自分で自分に驚いたものでした。
      <覚悟ができれば慌てない>  そんなことも あるんですよね!
     だから、<強さにも いろいろある> ってことになるんでしょうね。


いざ 使う段になった時             
通常の物使ったことのない物
  [ さて、どっちを先に使おうかしら!? ]
小さいほう から使うことは決めていても 迷うところではありました。
けれど やっぱり 試 してみたい感 が勝って オリジナル に決定!
  [ さてさて、どんな味なんだろう? ]
さすがに 美味しさを求めていたわけではないのだけれど
知らないものを試すのだから 少 しの ドキドキ ワクワク感 はありました。
それなのに、 それだから ... かな?
口に含んで 度肝を抜かれてしまいました。
  [ わーー 吐きそうなほど まずーーー いっ! ]
辛いんだか 痛いんだか 何なんだか ... !?
衝撃でわけがわからなくなり、
短いはずの 30秒が 我慢できないほど きつくて長い!
舌先のピリピリ感は吐き出した後もしばらく残っていたほどでした。
  [ トータルケア も こんなに凄かったんだっけ!? ]
それさえわからなくなっていました。

     こうなると 買ったことを後悔 したくなる衝動に駆られ、
     そんな自分に呆れ、一瞬でも 後悔 した自分にはダメ出しが入ります。
       [ 掌返 し!? ]
       [ この子に罪はないのに 身勝手な話よねー! ]
     だけど ・・・
       [ 使わないなんて勿体ない! ]
       [ そんなことは出来ない! ]
     実際は 無駄にはできないという思いと ちゃんと使い切ってあげたいという思いは強い。
       [ やっぱり主婦だからね~! ]
     だけどだけど ・・・
     小さいサイズで閉口 しているのに 大きいサイズがある という <果てしない感> に
     気分も顔も この味を知った時のように まずくて痛ーい感 じにはなってしまいます。
     そんな葛藤を抱えつつ、 それでも もちろん、
     この まずーい味 は我慢 して使い続けていきました。


その結果、
1週間ほどで 慣れてくる ということに気づかされました。
  [ 吐きそうなくらいだったのに、慣れるんだね~! 凄いなぁ! ]
  [ しかも、あんなにもきつかったのに あんがい早かったし ・・・! ]
味を感 じなくなる というわけではないのだけれど
使うほどに 苦痛感は薄れてゆき、
だんだん平気になってゆくんです。
お蔭さまで 私は
無駄にすることもなく、オリジナル を使い終えることができそうです。

     オリジナル は また買おうと思うものではありませんでした。
     私はやっぱり トータルケア が好きです。
     ただ、口の中に傷がある場合治るまで 使用を控えること。
     今回 上顎を火傷 していた私は この一番刺激が強いと思われる オリジナル
     無理に使い続けていたんですが、全然治らないということが実証されました。
     刺激が強すぎて傷口に障る!
     どんなに良いものだって 使いかたを間違えれば毒にもなり得る ということ。
     無理を しすぎるのは禁物 ということでもあります。
     だけどね~、                                            
     こんな時のために ZERO を用意しておくのもいいのかな と思っているあたりは
     学んだ結果なのか 懲りない人間なのか!?
     はてさて どっちなんだろうな~!?



余談 になりますが、
苦手と思ったものが 使い続けることで平気になる。
リステリン オリジナル 使用継続で感 じたことです。
  [ もしかして ... 、 これって 無理にでも食べ続けたら 大丈夫になるってことなのかしら!? ]
あまり好き嫌いのない私には 対象になるものが思い浮かんできませんでしたが
  [ 嫌い って 錯覚思い込み なのかもしれないわね~! ] と思えてきました。

     対人関係 だって 第一印象と違う時が無きにしも非ず!
     子供なんか もっともっといい加減で
     言葉の魔法ひとつで 嫌いなものが瞬時に食べられるようになることも少なくない!
     先日は大人でもありました。
     絶対ダメ だと言っていた知り合いに
      「こんなに美味しいものを 勿体ないわね~!」
      「先入観だけの問題かもしれないのに ・・・!」 なんで話したら
      ちょっと頑張ってみる という感じで食べてみて
      「あっ 美味しい! これは食べられる!」
      「これ、自分が前に食べた物と違う!」 って言ってました。
     だからなおさら、[ 案外そんなものなのかもしれないわね~! ] と思えてしまう。
      嫌いと思ったものを何度も体験するって しないことのほうが多いので
      克服するつもりがあるなら しばらく食べ続けてみるのもいいんじゃないかと思えます。
      案外 思い込みで受け付けないだけ なんて可能性も考えられなくはない。
      もしそうなら 長年 勿体ないことを していたのかも しれません。


いずれにしても、
オリジナル のキツさは凄かった。


あれを 初めから普通に使える人がいたら 凄いと思うけれど
味音痴 を疑いたくなりそう!


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コメント (4)
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