北海道行きに備えて釣り餌作りをした。
今回はいつもと少し違う作り方である。
壺抜きイカを買ってきて短冊に切り、塩をまぶして1時間ほど水を抜く。
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水分を捨ててから食紅で着色。
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いつもと違うのは、「サケの好み」だというエビの匂いをアミエビでつけること。
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「エビが好き」と言っているのは、鮭本人ではなく、友人である。
ニンニク臭が好みだとの説も採用し、生にんにくを混入するつもりだが、保存中に匂いが漏れると困るので、それは現地での仕事に残した。
出来上がった「エビ風味の赤イカ」は、瓶詰めにして冷凍庫へ。
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このひと瓶で足りるかな?
サケ釣りは、年々釣り場が狭められ、その環境も悪化している。
ボクら素人のサケ釣りは、遠からず「昔話」になりそうな気がする。
今回はメスが2本も釣れたら満足しようと思っている。
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今年は現地でお目にかかれるでしょうか
カミさんがまだ早いというので作ってませんが孫たちが帰ったら作るつもりです。
今年は「バナメイエビ」と「赤イカ」の塩ニンニクにしたいと思ってます。
昔は「赤イカ」をルアーでやってましたがもうそんな体力も無し、肩も痛いのでフカセで頑張るつもりです。
どこかで一緒に釣りましょう。
こんなのは初めてですが、右往左往することになりそうです。
お仲間と楽しくやれればどこでも良いのですが。
なんだか高級料理店のメニュー書きみたいですね。
フカセ釣りでは、食い気の少ないサケが餌の選り好みをしそうな気がします。
昔、日の出漁港で、港内に居付いている真っ黒いサケばかりを10本近く釣り上げた漁師に会いました。秘訣を尋ねたら「でっかい餌をつけることだ」と言いましたよ。カツオかサンマか忘れましたが、丸っぽくて大きな餌をつけていました。