20日間の保温が終ったので、炊飯器のフタを開けた。
一番上に並べた球ニンニクをどかすと、その下にはバラニンニクがぎっしり。
バラニンニクが黒っぽいのは、焦げたのではなく、黒くなったニンニクの色が滲み出したものだ。
中央部分に黒いのが目立つのは、周囲よりも湿り気が多いため、色の滲み出しが多かったのだろう。
球ニンニクが白っぽいのは、皮を余分に被っているからで、一皮剥けば、中身は同じ出来栄えになっている。
黒ニンニク作りでは「ムラ焼け防止のために、熟成途中に何度か上下を入れ替える」という人が多い。
しかし、鍋底にスノコと紙を敷き、周囲を紙で囲ったら、入れ替えをしなくても、ムラ焼けは発生しなかった。
特にバラニンニクは、熟成途中に動かすと、湿った薄皮が裂けたり、剥けてしまうので、入れ替えなしでの成功は好結果だった。
薄皮が破れれば菌が付着しやくくなって、後の保存性が落ちるし、それに、入れ替え作業では、全身にニンニク臭を浴びることにもなる。
一粒試食してみると、少しニンニク臭があるが、甘酸っぱいくて美味しい。
乾燥気味にして、常温で寝かせれば、もっと食べやすくなるだろう。
一番上に並べた球ニンニクをどかすと、その下にはバラニンニクがぎっしり。
バラニンニクが黒っぽいのは、焦げたのではなく、黒くなったニンニクの色が滲み出したものだ。
中央部分に黒いのが目立つのは、周囲よりも湿り気が多いため、色の滲み出しが多かったのだろう。
球ニンニクが白っぽいのは、皮を余分に被っているからで、一皮剥けば、中身は同じ出来栄えになっている。
黒ニンニク作りでは「ムラ焼け防止のために、熟成途中に何度か上下を入れ替える」という人が多い。
しかし、鍋底にスノコと紙を敷き、周囲を紙で囲ったら、入れ替えをしなくても、ムラ焼けは発生しなかった。
特にバラニンニクは、熟成途中に動かすと、湿った薄皮が裂けたり、剥けてしまうので、入れ替えなしでの成功は好結果だった。
薄皮が破れれば菌が付着しやくくなって、後の保存性が落ちるし、それに、入れ替え作業では、全身にニンニク臭を浴びることにもなる。
一粒試食してみると、少しニンニク臭があるが、甘酸っぱいくて美味しい。
乾燥気味にして、常温で寝かせれば、もっと食べやすくなるだろう。