kenharuの日記

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北海道の魚「チカ」

2021-04-30 | 釣り
北海道旅ではいつも必ずチカ釣りを楽しんでいる。
そのチカが近所のスーパーで売られていた。


本州でチカを見るのは、これが初めてである。
美味しい魚なのになぜ売られていないのだろうと思っていたから、北海道好きのボクは、これを見て嬉しくなった。
チカには気の毒だが「ニセワカサギ」という呼び名もあるのだそうで、そのせいか値段が安い。

チカとワカサギは同じキュウリウオの仲間である。
その見分け方を調べてみた。

これはチカ。


背ビレと尻ビレの前方端位置を比べて、背ビレが前方にあればチカで、逆に尻ビレが前方にあればワカサギだという。
他の見分け方に「鱗の枚数」があり、チカは62枚以上でワカサギは60枚以下だというが、これはよほどの暇人でないと見分けられない。
そもそも釣れる場所が全く違うのだから見分ける必要はないのだが・・・。
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4 コメント

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Unknown (gabaru)
2021-04-30 17:42:18
こんにちは。チカは美味しいそうですが食べ方は天ぷらですか?ワカサギも食べることが殆どないのでよくわかりませんが小鰯の天ぷらみたいなものでしょうか。ところでメジロですが桜の花が咲く頃からは全く寄り付かなくなったので今は雀の餌付け中です。臆病なのか私を見ると窓越しでもすぐ逃げられます。
gabaruさん (kenharu)
2021-04-30 17:52:37
チカは刺し身、揚げ物、焼き物、なんでもいけますよ。
メジロはそろそろ北国や高所に移動です。
メジロとは違ってスズメは臆病ですね。
Unknown (ふくろうキャンカー)
2021-05-01 09:27:09
背びれと尾びれの差、微妙ですね。
すぐに忘れてしまいそうです。
海に居る沼に居るかの大きな違が分かりやすいです(笑)
フクロウさん (kenharu)
2021-05-01 11:34:40
微妙な違いですね。
ウロコの枚数云々は困るだけですね。
腹の脂を生かして調理したチカは、ワカサギなどよりもずっと美味しいです。

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