屋外にぶら下げていた蜂屋柿が手ごろに乾いたので、今日は真空パックにした。
これを冷蔵庫で暫く熟成させたら、冷凍庫に保存して粉が吹くのを待つ、というのが我が家流の作り方である。
たまたま昨年の一袋が冷凍庫に埋もれていたので、今回の柿と並べて撮影した。
数ヶ月冷凍保存すると、右のように白い粉を吹いて甘くなる。
粉は浸み出た糖分が結晶したものだ。
粉を吹いても柿全体の糖分が増えるわけではないと思うのだが、なぜか猛烈に甘くなる。
これを冷蔵庫で暫く熟成させたら、冷凍庫に保存して粉が吹くのを待つ、というのが我が家流の作り方である。
たまたま昨年の一袋が冷凍庫に埋もれていたので、今回の柿と並べて撮影した。
数ヶ月冷凍保存すると、右のように白い粉を吹いて甘くなる。
粉は浸み出た糖分が結晶したものだ。
粉を吹いても柿全体の糖分が増えるわけではないと思うのだが、なぜか猛烈に甘くなる。