毎年恒例の柚子胡椒づくり。
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無くてはならない、わが家の定番調味料。
特に消費量の多いのが、毎朝パンに載せて食べる「柚子胡椒バター」。
これは自分で考案したオリジナル品だ。
とても美味しいので、そのうち誰かが世に出すと思う。
毎年「激辛」と表示された青唐辛子を探し回っていたが、今年は千葉産の冷凍ものをネット購入してみた。
これが大当たり。
まっすぐに育っていて高品質だし、「柚子胡椒に」とPRしているだけあって、しっかり辛い。
特に有り難かったのは加工しやすいこと。
解凍した唐辛子は弾力性を失ってフニャフニャだから、切り開いたり種取りが楽だし、刻んでも飛び散りにくい。
今日の青唐辛子は粗っぽく刻み、10%の塩を混ぜて冷蔵し、ユズが出回る頃まで寝かせておく。
だから続きの作業は秋になる。
手間がかかって面倒なのだが、市販品は不味すぎて食べられないから、仕方なくやり続けている作業である。
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昔父が青南蛮を醤油漬けにして食べていたのを思い出します。
父は酒が飲めずご飯のおかず、辛いだけの物が「おかず」になるのか今でも疑問です。
歳をとると味覚が鈍感になって、激辛が平気になるのだと思います。
老化現象かもしれませんが、自作の柚子胡椒はそのまま食べても美味しいです(笑)