ニンニクを電気鍋に入れて10日経過したので、今日は熟成の度合いをチェックした。
鍋のフタを開いてみると、こんな様子。
予想外に乾燥が進んでいた。
熟成にはもう少し時間がかかるのだが、このまま続けたら固くなり過ぎる。
電気鍋は蒸気が逃げ過ぎるようだ。
やむなく、今回はここで終了にする。
途中で一度、上下を入れ替えたりしたのだが、鍋の中の位置による、出来具合のバラつきも大きい。
やはり、炊飯器の保温機能を使う方法が良さそうだ。
乾燥で縮んでいるが、試食すると、甘みがあって美味しい。
乾燥プルーンみたいな味がする。
ほとんど匂いもない。
不思議なほどに真っ黒だ。
今回は、出来の悪いのがかなり混じっていて、歩留まりが悪かった。
電気鍋はやめにして、炊飯器を買おうかな・・・
鍋のフタを開いてみると、こんな様子。
予想外に乾燥が進んでいた。
熟成にはもう少し時間がかかるのだが、このまま続けたら固くなり過ぎる。
電気鍋は蒸気が逃げ過ぎるようだ。
やむなく、今回はここで終了にする。
途中で一度、上下を入れ替えたりしたのだが、鍋の中の位置による、出来具合のバラつきも大きい。
やはり、炊飯器の保温機能を使う方法が良さそうだ。
乾燥で縮んでいるが、試食すると、甘みがあって美味しい。
乾燥プルーンみたいな味がする。
ほとんど匂いもない。
不思議なほどに真っ黒だ。
今回は、出来の悪いのがかなり混じっていて、歩留まりが悪かった。
電気鍋はやめにして、炊飯器を買おうかな・・・