カミさんが見つけた、庭のクロッカス。
小さな花の直径は1センチもない。
これが今年最初の一輪。
なぜか突然、レンコン餅が食べたくなったので、散歩がてら、近所のスーパーでレンコンを買ってきた。
何かを食べたくなった場合、誰かに作ってもらう人と、自分で作りたがる人が居るが、ボクはどちらかと言えば後者だ。
DIYが好きだからということもあるが、本当の理由は、自分好みにこだわるワガママ心を抑えきれないからだ。
今すぐ食べたい、今度はこんな味にしたい・・・。
人に作らせて、自分好みの味や食べ方にこだわれば、どうしたって口やかましくなる。やかましければ嫌われる。
それを避けるために、モノによっては、さっさと自分で作る。
口で言うより手のほうが早い、というわけ。
夕飯のオカズにした、挽肉とネギ入りのレンコン餅。
ラクして食べられれば満足なタチのカミさんも大喜び。
これは、ボクがレンコン餅を焼いている間に、カミさんが作り上げた柚子ジャム。
柚子酒から取り出したばかりの柚子を使ったクセモノ。
小さじで味見をしたら、酒の匂いにむせた。
味は良いが、朝食のパンに載せるのはどうかな・・・
小さな花の直径は1センチもない。
これが今年最初の一輪。
なぜか突然、レンコン餅が食べたくなったので、散歩がてら、近所のスーパーでレンコンを買ってきた。
何かを食べたくなった場合、誰かに作ってもらう人と、自分で作りたがる人が居るが、ボクはどちらかと言えば後者だ。
DIYが好きだからということもあるが、本当の理由は、自分好みにこだわるワガママ心を抑えきれないからだ。
今すぐ食べたい、今度はこんな味にしたい・・・。
人に作らせて、自分好みの味や食べ方にこだわれば、どうしたって口やかましくなる。やかましければ嫌われる。
それを避けるために、モノによっては、さっさと自分で作る。
口で言うより手のほうが早い、というわけ。
夕飯のオカズにした、挽肉とネギ入りのレンコン餅。
ラクして食べられれば満足なタチのカミさんも大喜び。
これは、ボクがレンコン餅を焼いている間に、カミさんが作り上げた柚子ジャム。
柚子酒から取り出したばかりの柚子を使ったクセモノ。
小さじで味見をしたら、酒の匂いにむせた。
味は良いが、朝食のパンに載せるのはどうかな・・・