今日も快晴。
サンルームで東野圭吾を読んでいると、カミさんが「お友達とランチ」と言って出かけてしまった。
時計を見ると11時。
ひとりの昼飯か・・・何にしよう。
冷凍庫を探して、北海道土産の粒ウニを掘り出した。
買いすぎたために、アルコール臭さと磯臭さが鼻についてしまい、見捨てられている食材だ。
ネットで粒ウニのレシピを調べると、パスタ料理が並んでいる。
さらに検索すると、炊き込みご飯というのがあった。
和食がいい。これにしよう。
ウニが少量なので、米は1合だけにした。
それに酒、醤油、昆布だしを適当に入れる。
最後に、粒ウニを手指で摘んでパラパラ・・・
圧力IH炊飯器の設定は、いつもの早炊きではなく、熟炊きモード。
少しでも美味しく炊き上げたい。
信じちゃいないが念のためだ。
やがて炊飯器から、炊き上がりを知らせるメロディーが流れた。
思わずボクも鼻歌が出る。
ではでは早速アツアツを・・・
これは旨い。
強力なウニ風味。
ウニが自己主張しすぎて、ご飯全部がウニに支配された感じがする。
磯の味そのもの。
もう少し醤油を薄くすれば、上品に仕上がっただろうな。
半膳ほどをカミさんに残して、ごちそうさま。