kenharuの日記

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ウニの炊き込みご飯

2012-02-03 | 食べ物

今日も快晴。
サンルームで東野圭吾を読んでいると、カミさんが「お友達とランチ」と言って出かけてしまった。
時計を見ると11時。
ひとりの昼飯か・・・何にしよう。

冷凍庫を探して、北海道土産の粒ウニを掘り出した。

買いすぎたために、アルコール臭さと磯臭さが鼻についてしまい、見捨てられている食材だ。
ネットで粒ウニのレシピを調べると、パスタ料理が並んでいる。
さらに検索すると、炊き込みご飯というのがあった。
和食がいい。これにしよう。

ウニが少量なので、米は1合だけにした。
それに酒、醤油、昆布だしを適当に入れる。
最後に、粒ウニを手指で摘んでパラパラ・・・

圧力IH炊飯器の設定は、いつもの早炊きではなく、熟炊きモード。
少しでも美味しく炊き上げたい。
信じちゃいないが念のためだ。

やがて炊飯器から、炊き上がりを知らせるメロディーが流れた。
思わずボクも鼻歌が出る。
ではでは早速アツアツを・・・

これは旨い。

強力なウニ風味。
ウニが自己主張しすぎて、ご飯全部がウニに支配された感じがする。
磯の味そのもの。
もう少し醤油を薄くすれば、上品に仕上がっただろうな。

半膳ほどをカミさんに残して、ごちそうさま。

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