2011年のまとめ

明けましておめでとうございます。

2011年のまとめ
800杯+数杯(カメラ忘れ、UP拒否店など)
一位 朧月@銀座 和風出汁の重層的なバランスとCP
二位 一燈@葛飾区 鶏清湯に和風出汁の厚みとスッキリキレさと上品なスープ。
三位 青雲志@松阪 淡麗濃厚系、原価無視の貝類を巧みに扱う。
四位 五代目けいすけ@新宿 塩を知り尽くした作り、燻製の香りの演出も凄い。
五位 桂順@北九州 豚骨の骨の出汁力は軽めだが、骨の旨みと臭みがシッカリとある。
六位 すい龍@新潟 淡麗さとキレさ、魚介と米麺はインパクト。
七位 伊吹@練馬区 ニボシ出汁全開のニボニボ
八位 くろき@千代田区 塩も旨いが、濃厚ドロドロ味噌も 旨い。
九位 極鶏@京都 濃厚鶏白湯のポタジュー
十位 ジャッキー@新潟 N69インスパイア。

 



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2011年12月まとめ

12月のまとめ
68杯
一位 5代目けいすけ@新宿 塩の極みにスモーク燻製の演出。
二位 うづまき@厚木市 醤油は淡くて動物系の出汁力と巧みな油と旨い麺
三位 喜八@御殿場 ミックスは、重層的なスープで重みと軽さを持たせる。
四位 マルト屋@大垣 醤油は、ネオクラシカル的な作り。
五位 もりの中華そば@中華そば@横浜市
良い食材をバランス良くそして新しくて懐かしさも残す。
六位 鶏と魚だしのつけ麺 哲@川崎市
次なる、淡麗系つけ麺を上手く仕上げています。
七位 づゅる麺池田@恵比寿
少量つけ麺セットは、新しい発想と〆のラーメンは美味しい。
八位 啜磨専科@横浜市
淡麗つけ麺は、神奈川らしい作りで多めの具でアッサリさをカバーしています。
九位 奏@新栄 トマトラーメンはトマトの使い方が上手い。
十位 丸和@小鉢 甘酸っぱい軽めだが大量の肉でコッテリとして麺も美味しい。

ら・DON@小牧 春爛漫@春日井 いづみ@中村 らけいこ・2@東区 赤燈@江南 いちまる@一宮などもオススメ。

新店では、成昇@中区、京八郎@北区、まるたん亭@岐阜 九州男児@小牧などありましたが、今後良い情報があれば足を運んでみたいところ。



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板谷@稲沢

大晦日 〆ラー

板谷@稲沢
タンメン並み注文。
この日は、麺がダメでした。のと野菜が初期の半分になっているような・・・。
好み度 3

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いづみ@中村区

大晦日

いづみ@中村区へ。
醤油ラーメン・ニンニク入り
鶏の懐かしいまさに貴重な本物屋台味。
すりおろしニンニクがさらに屋台らしい味になってます。
好み度 4

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奏@新栄

大晦日

奏@新栄
混んでいるかな?とお昼12時頃伺うと先客一人ですんなりと食べれることに。
トマトラーメン、ミニ和え麺注文。
トマトラーメンは、トマトの酸味にサッパリとして色々な食材が入っているけど、トマトの存在がシッカリと残る美味しいスープ。

和え麺は、胡麻風味あるタンタン麺風で旨い。

好み度 4、

 

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丸和@中川店

12月

丸和@中川店
小鉢、生たまごTP=1000円を食券で。
生たまご入れると甘辛さでスキヤキテイストにもなるつけ汁。最近は嘉禄ばっかりです。

好み度 4、 

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だるまらーめん@西区

12月

だるまらーめん@西区
味噌だるま960円 小ライス100円注文
おかず的なガッツリとしたラーメン。麺量がすくないので、大盛りがオススメだけど、200UPとなります。
好み度 3,5

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王将@春日井19号沿

12月

王将@春日井19号沿い
深夜営業は1Fのみの喫煙店になります。
野菜味噌ラーメンセット。
餃子は、早く出てきました。出来たてではない餃子でテンション下がる。

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王@浜松市

12月

王@浜松市
新店?かな この通りには半端なラーメン&中華料理屋さんが出来たり無くなったするので・・・。

どうやら、中国人が経営しているお店。
ランチで鶏塩ラーメン。チャーハン700円注文。
塩ラーメンは、鶏、丸鶏の清湯に残念なタレ。
チャーハンは普通と、どこにでもある中華料理屋さんといったお店。

浜松市中区領家2-23-20

 

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宝龍@浅羽店

12月

宝龍@浅羽店
宝龍系列でもこの浅羽店が一番腕のあるタンメン。野菜のシャキシャキ感にニンニクの風合いも鮮度バツグン。

好み度 3,5

 

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