
成田山の参道は今日は活気があった、いつもは素通りする感じで歩くが
いろいろのぞいてみる。
店もパターンは決まってる・・
まずは千葉八街名物落花生売り
やはり結構いい値段がする、けれど全然中国産と味が違う、あきらかにおいしい、試食はなかった・・・

次に鉄砲漬けの店
瓜ときゅうりの中にごぼうを入れて漬けたもの、こりっとした食感

試食あり・・・
せっかくだから一袋お買い上げした・・
お茶漬けしようと・・

あとうなぎ
川豊のうなぎは有名

かば焼きのうまいにおいにまけそう・・
昼にうなぎ重2700円はきつい
ふらっと食べる値段ではない・・
うなぎ食べようという気持ちでこないと食べられない・・

門前にちかいところにも鰻の店
鰻の店だけで7~8件ぐらいあるか・・

あとは成田山のみやげといえば

米屋の羊羹は有名・・
かなり大規模な経営されてます。
あとは薬ですか・・・

水虫薬??

一粒丸

ぶらぶらと買うでもなく見るのもたまにはええ

これおもしろい
欲しくなったがやめた・・金おろし家にあるからね・・
でもこれですったらうまそうな感じがする。
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落花生はよくわかる。
昔、稲毛に住んでいた時もよく売ってました。
漬け物はしらないなあ。
でもおいしそうだ。
鰻はもはや高すぎる。本来あの食べ方、
牛丼とそんな変わらないはずですよね。
そうなんです、うなぎ食べるつもりで行かないと・・・
昼に2700円は相当な勇気がいります。
落花生、てっぽう漬け、てっぽう漬け好きです。
青とうが入って香りよくお茶漬けいいですね~
いつだったかうなぎの骨を揚げて塩ふって試食が
どこかのうなぎ屋さんであって、とってもおいしかったです。
鬼おろし、千葉を離れる前にこちらで買った、たぶん左から2番目のが家にありますよ!(^^)!
京都ではよく使いますか?
京都からくる道具だと思っていましたが、
汁がでないので、繊維大き目のだいこんおろし、けっこうおいしいです。
するとき、ゆび注意ですけどね(^^ゞ
なつかしい参道風景 UPありがとうございます
どんどん、買ってしまいそう。
この鰻屋さんは、有名なんですよね。
前にテレビでやってました。
千葉だから、落花生がおいしい。
たくさん売ってますね。
お漬物もそそられます。
昔は、宝塚の荒神さん(清荒神)や石切さん(東大阪)とかよく行きました。
古い看板や怪しげな感じのお店とかあって、ワクワクします。
あっ、ところでKENさんて私の弟と同い年なのかな?
s37年1月生まれなんですよ。
もう、孫ちゃんいてるんですよ。
ありません。寝る前だったから、
送信しわすれたのかな。
私は成田山って行ったことがありません。
でも画像から漂う雰囲気は、とても
いいですね。やはり昔から人が集まる
ところは、趣はそれぞれでも、みな
魅力がありますね。
成田山の参道は長いのでいろいろとおもしろいもの
多いですよ、これにのりきれないほどあります。
落花生はやはり八街がおいしいですね、全然中国のと
は別物です、こちらは給食でゆで落花生とかピーナッツ
みそとかでるようです。
鉄砲漬けは成田の独特のものです。
鰻は手がでませんね・・よくてスーパーで国産買って
食べるのがせいいっぱいです。
成田さんはいいところですよ、成田山公園は紅葉が
きれいです、総武横須賀快速でお越しください。
朝の散歩代わりに成田山までいってきました。
電車なら15分でいけますしね。
鉄砲漬けおいしいですよね、ちょいと醤油がこい感じが
お茶漬けにしたら最高ですね。
成田山の参道の鰻の店はうな重が2700円で統一されて
るみたいですね、松は3500円、気合いれないと食べられない値段ですね。
でも川豊とかこの景気のしみわたらない今、客が入って
いますね。
ゆで落花生て食べましたか?
千葉では給食ででるみたいですが・・・
鬼おろしていうのですが・・・
自分は見たことがなかったです、京都ではほとんど
使わないのではないかと思います。
長いもとかすったら適度に粗い感じでいい食感が
でそうですね。
店は紹介できないくらいいろいろありますよ。
この店は有名でよくTVでやってます。
千葉の落花生は、中国産とは別物です、全然違います。
これ食べたら中国産はたべられないですね。
石切さんて自分は行ったことないですが・・
なんかかなりあやしい感じがするような気がします。
同い年です、自分は37年3月9日です、松田聖子は
37年3月10日、孫ですか・・でも自分も上の娘にいても
おかしくない感じです。