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久しぶりにパエリアを作る

2020-01-14 | クッキング・ランチなど

お正月料理やお餅に飽きたので、パエリア作ります。

鍋にオリーブ油入れ、鶏肉を炒めます。

表面に火が通ったら水切りした米3合を入れてさらに炒めます。

今回はエビとアサリのむき身(いずれも冷凍品)も入れます。イカとかタコでもおいしい。

強火で2分、中火で15分、蓋したままで10分蒸らし出来上がり。

出来上がり。

パプリカがないので、トマトをチンしてのせてみました。

粉チーズとしめ飾りの橙のしぼり汁落としていただきます。

サフランは高い。近所には売ってない。

これを使いました。味の素製です。

これはドンキまで自転車で買いに行く。

スペインで食べたパエリアはこんな感じ。

いずれも2016年6月

クリックで拡大

セビーリャのホテルで。おいしかったけど、具材少なめ、なんでだしとったのでしょうか。

パスタパエリア。イカ墨の色も混ざっている感じ。生クリームで食べる。バルセロナで。

ムール貝、エビなどのパエリア。

今こうして振り返ってみると、鮮やかな黄色のパエリアってなかったような。

サフラン高いからかな。

でもちょっと使うだけで、とてもいい色になるので、見かけたら一箱くらい買うかも。


本日の反省点は、トマト使ったこと。

冬のトマトは水っぽくてパエリアに合わない。

無理に赤い色がなくてもいいんだと気が付く私。

今度はもっとおいしく作りましょう。

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