先日、学生時代の寮のお仲間でランチに出かけた帰りに、tuyu木からたくさん金柑を頂きました。
怪我した左手がまだ自由に使えないので、全量(すごくたくさん頂いてしまった!)をジャムにするのは無理かなと悩んでいると、ちょうど姉が「乃が美」のパンを持ってきてくれました。半分金柑をお裾分け、この位の量ならと、頑張ってジャムにすることにしました。
今回は、なるべく楽にできるように、金柑を茹でて、ぴゅっと中身を出して、皮だけをきざみ、お砂糖、蜂蜜、レモン汁を入れて、煮るだけというシンプルな作り方です。うまく切れなくて太くなってしまった💦と思って、昨年作ったジャムの写真を見たら、もっと太くて吹き出してしまいました。
ほのかな甘みを感じる繊細なパンに、製作者の意図は無視して、どこっとジャムをのせてパクパク頂きました。すごく美味しかったです。
tuyi木(たぶん切ってくれたのはご主人)、ありがとうございました。
たくさんあった「乃が美」のパンは、半分息子たちのところにお届けしました。次の日、パクパク食べるSちゃん(息子たちの子供)の可愛い動画が送られてきました。
怪我した左手がまだ自由に使えないので、全量(すごくたくさん頂いてしまった!)をジャムにするのは無理かなと悩んでいると、ちょうど姉が「乃が美」のパンを持ってきてくれました。半分金柑をお裾分け、この位の量ならと、頑張ってジャムにすることにしました。
今回は、なるべく楽にできるように、金柑を茹でて、ぴゅっと中身を出して、皮だけをきざみ、お砂糖、蜂蜜、レモン汁を入れて、煮るだけというシンプルな作り方です。うまく切れなくて太くなってしまった💦と思って、昨年作ったジャムの写真を見たら、もっと太くて吹き出してしまいました。
ほのかな甘みを感じる繊細なパンに、製作者の意図は無視して、どこっとジャムをのせてパクパク頂きました。すごく美味しかったです。
tuyi木(たぶん切ってくれたのはご主人)、ありがとうございました。
たくさんあった「乃が美」のパンは、半分息子たちのところにお届けしました。次の日、パクパク食べるSちゃん(息子たちの子供)の可愛い動画が送られてきました。
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