さて、そろそろお昼の時間です。今回は、その土地の名物を食べようと思っていたので、「男鹿半島の新名物」と雑誌に載っていた「男鹿しょっつる焼きそば」を頂くことにしました。
「男鹿しょっつる焼きそば」は男鹿の特産の「しょっつる」(ハタハタという魚を原料にした魚醤)をベースに、塩か醤油味のたれと粉末ワカメと昆布出汁入りの麺を使った焼きそばで、お店によって具材などは違うとか・・・。
JR船越駅の近く「はちりゅう食堂」 素朴な地元の食堂といった感じです。
お店の中にも小さな幟が立っています。 なまはげも絵にすると可愛い!
半熟の目玉焼きがのった「しょっつる焼きそば」
富士宮焼きそばのシャキっとした麺に慣れているので、何となくふにゃという感じでしたが、バターの香りがして、しょっつるに馴染みのない私たちにも美味しく頂くことができました。ご馳走様でした。
この食堂のメニューはバラエティに富んでいて、ウナギとかもあり、何故か浜名湖産と書いてあって、???と思っていたのですが、御主人とお話しして、謎が解けました。なあんと御主人は浜松出身だそうです。
私たちが、「五社堂」と「八郎潟」を見に来たとお話しすると、
「八郎潟は、寒風山の上から見ると良いですよ。」
と御主人と奥様が「寒風山」への行き方も教えてくださいました。
お店紹介 はちりゅう食堂 秋田県男鹿市船越狐森 47-4
☎ 0185-35-3768
つづく
「男鹿しょっつる焼きそば」は男鹿の特産の「しょっつる」(ハタハタという魚を原料にした魚醤)をベースに、塩か醤油味のたれと粉末ワカメと昆布出汁入りの麺を使った焼きそばで、お店によって具材などは違うとか・・・。
JR船越駅の近く「はちりゅう食堂」 素朴な地元の食堂といった感じです。
お店の中にも小さな幟が立っています。 なまはげも絵にすると可愛い!
半熟の目玉焼きがのった「しょっつる焼きそば」
富士宮焼きそばのシャキっとした麺に慣れているので、何となくふにゃという感じでしたが、バターの香りがして、しょっつるに馴染みのない私たちにも美味しく頂くことができました。ご馳走様でした。
この食堂のメニューはバラエティに富んでいて、ウナギとかもあり、何故か浜名湖産と書いてあって、???と思っていたのですが、御主人とお話しして、謎が解けました。なあんと御主人は浜松出身だそうです。
私たちが、「五社堂」と「八郎潟」を見に来たとお話しすると、
「八郎潟は、寒風山の上から見ると良いですよ。」
と御主人と奥様が「寒風山」への行き方も教えてくださいました。
お店紹介 はちりゅう食堂 秋田県男鹿市船越狐森 47-4
☎ 0185-35-3768
つづく