チキンカレー
<材料>
鶏肉(もも)・・・・・・・・・・400g
(大きいもも肉2~3枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・ 3個
人参・・・・・・・・・・・・・・ 2本
セロリ・・・・・・・・・・・・・ 1本
マッシュルーム・・・・・・・・・ 缶詰1缶
トマト・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
コーヒー・・・・・・・・・・・・ 小匙1
しょうゆ・ソース・・・・・・・・ 各小匙1
コンソメスープの素・・・・・・・ 小匙1
ル― ・・・・・・・・・・・・・ ハウス・ザ・カリー 2箱
私はこれとほぼ同じ分量(玉ねぎ4個、人参3本)で、ハウス・ザ・カリーを二箱使用してたくさん作り、小分けして冷凍しています。
この時は大きめの鶏肉を三枚使用します。
このレシピでは、鶏肉に調味料は使用していませんが、軽く塩、コショウ、あるいはカレー粉を振ってもいいのではないでしょうか。
<作り方>
玉ねぎ2個はみじん切り、残り1個は薄くくし形に切ります。
② 人参1本は1センチ角に切ります。
③ 人参1本とセロリ一本はすりおろします。
④ トマトも細かくみじん切りにします。
⑤ 鶏肉は大きめに切ります。
⑥ 玉ねぎのみじん切りを15分位炒めます。
⑦ ⑥に人参の角切りとお肉、スライスした玉ねぎを一緒に入れさらに炒めます。
⑧ 分量のお水を入れ強火にし、あくが出てきたら除き、ザ・カリーのフォンドボー、インスタントコーヒー、おしょう油、ソース、コンソメスープの素を入れ、10分位煮ます。
⑨ ⑧にすり下ろした人参とセロリも入れます。
⑩ さらに細かく切ったトマト、最後にマッシュルームも入れます。
⑪ 材料が柔らかくなったら、カレールーを入れ、とろみがつくまで弱火で10分位焦げないように煮て出来上がり。
野菜スープ
<材料>4人分
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
人参・・・・・・・・・・・3センチ
じゃが芋・・・・・・・・・・・1個
キャベツ・・・・・・・・・・・1枚
ベーコン・・・・・・・・・・・2枚
チキンスープの素・・・・・・・1個
白ワイン・・・・・・・・・・・大匙2
塩、こしょう、オリーブ油
<作り方>
① 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむいて小さな角切りにし、じゃがいもは水にさらします。キャベツ、ベーコンも同様に切ります。
② 鍋にオリーブ油大匙1を熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、キャベツの順に加えて炒めます。
③ ②に水3カップ、スープの素、白ワインを加え、柔らかくなるまで煮て、塩、こしょう各少々で味を調えます。
アクは取りましょう。
④ 最後にアクトりしたパセリを散らす。(これは未使用でも。ご自由に)
夏は、冷やしても美味しくいただけます
私はこのブログで、たびたびご紹介してきたポテトサラダが大好きなのですが。
今日のサラダも、とても美味しくて感動。
サワークリームを使用したからでしょう。
舌触りが、一層滑らかに。
お洒落なポテトサラダ、といった感じです。
<材料>2人分
じゃが芋・・・・・・・・・・・3個
きゅうり・・・・・・・・・・・1/2本
紫たまねぎ(または玉ねぎ)・・・1/4個
ハム・・・・・・・・・・・・・2枚
A
レモン汁・・・・・・・・・・小匙1
サワークリーム・・・・・・・大匙2
塩、粗びき黒こしょう・・・・各少々
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・・・・・大匙2~3
粗びき黒こしょう・・・・・・・適宜
<作り方>
① じゃが芋は皮つきのまま洗い、水気が付いたまま一個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで約6分加う2熱します。
② じゃが芋は熱いうちに縦半分に切り、ふきんかペーパータオルに包んで持ちながら、手早く皮をむいてボウルに入れます。Aを加え、へらなどで粗くつぶします。
③ きゅうりは薄い輪切りにし、紫玉ねぎは横薄切りにします。それぞれに塩を振って、しんなりするまでもみ、水洗いして水気を絞ります。ハムは1㎝角に切ります。
④ ②が冷めたら、③、マヨネーズを加え、ざっくりとあえて器に盛り、好みで黒こしょうをふります。
和風ピクルス
和風となっていますが、洋風のお料理にもぴったりです。
感動するほど美味しいピクルスですので、皆様も、ぜひお試しくださいね.
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和風ピクルス
<材料>
かぶ・・・・・・・・・・2~3個
パプリカ(赤と黄)・・・各1/2個
きゅうり・・・・・・・・2本
人参・・・・・・・・・・小1本
A
砂糖・酢・水・・・・・・各1/2カップ
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
昆布(5㎝×10㎝)・・1枚
<作り方>
① かぶは皮をむいて、縦6~8等分に切ります。パプリカは、ワタを取り除き、食べやすい大きさに切ります。きゅうりは乱切りにします。人参も、一口大の乱切りにします。
② 切った野菜を大き目のボールの入れて、熱々に熱したAをじゅっと回しかけます。
③ 昆布を加えてひと混ぜし、ぴったりとラップをして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
酢は、穀物酢を使用すると酸味が強く、米酢を使えば、マイルドな味に仕上がります。
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作成中の「おばあちゃんの料理ノート」です