えびサラダ
同じサラダでも、盛る器や、写真の撮り方によって別のサラダのように見えませんか。
お料理には、器も大事ですね~。
一番美味しそうにに見える食器を使用する。
そんな心配りがいつもできる人になりたいですが、なかなか・・・・・・。
日々、心からお料理を愉しむ。
それが私の理想ですが。
今は一人ご飯ですから、つい横着になってしまって。
反省ばかりしています。
<材料>2人分
えび・・・・・・・・・10匹
サラダ菜・エンダイブ
レタス等の野菜を合わせて100g
オレンジの皮・・・・・1/4個分
ブラックオリーブ・・・・・8個
ドレッシング
オリーブ油・・・・・・大匙2
オレンジの果汁・・・・大匙2
オレンジの皮のすりおろし・小匙1/2
レモン汁・・・・・・・大匙11/2
塩・こしょう・・・・・・少々
塩(塩ゆで用)
<作り方>
① えびは背わたを抜いて塩ゆでし、殻をむいて縦半分に切ります。
② 野菜は食べやすい大きさに手でちぎり、オレンジの皮は黄色い部分をせん切りにします。
③ オリーブは半量をみじん切りにし、残りを半分に切ります。
④ 器に野菜とえびを盛り、オレンジの皮と半分に切ったオリーブを散らします。えびにみじん切りのオリーブをのせ、よく混ぜたドレッシングをかけて頂きます。
バナーへのクリック応援よろしくお願い致します。
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の
「おばあちゃんの料理ノート」です