下は過去の画像です。
かぶと生揚げの煮物
<材料>〈2人分〉
かぶ ・・・・・・・・・・・・・・・・3個(300g)
かぶ ・・・・・・・・・・・・・・・・3個(300g)
かぶの葉 ・・・・・・・・・・・・・・60g
生揚げ(厚揚げ)・・・・・・・・・・・・小1枚(150g)
A
だし・・・・・・・・・・・・・・・ カップ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
うすくちしょうゆ・・・・・・・・・ 大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/6
ゆずの皮(せん切り) 少々
<作り方>
1 かぶは4等分に切り、皮をむきます。葉はさっとゆでて3cm長さに切ります。
2 生揚げは熱湯に通して油抜きし、6等分に切ります。
3 鍋にAを合わせて、かぶを入れ、落としぶたとふたをして、中火で5~6分煮ます。生揚げを入れて2~3分煮ます。
4 器に盛りつけて葉を添え、ゆずを天盛りにします。
薄味ですが、私は大好きな一品です。
生揚げ(厚揚げ)・・・・・・・・・・・・小1枚(150g)
A
だし・・・・・・・・・・・・・・・ カップ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
うすくちしょうゆ・・・・・・・・・ 大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/6
ゆずの皮(せん切り) 少々
<作り方>
1 かぶは4等分に切り、皮をむきます。葉はさっとゆでて3cm長さに切ります。
2 生揚げは熱湯に通して油抜きし、6等分に切ります。
3 鍋にAを合わせて、かぶを入れ、落としぶたとふたをして、中火で5~6分煮ます。生揚げを入れて2~3分煮ます。
4 器に盛りつけて葉を添え、ゆずを天盛りにします。
薄味ですが、私は大好きな一品です。
私は素材を生かした薄味の料理を作るのが理想です。
実際はレシピ通りに作る態度から抜け出せなくて、自分の不器用さを情けなく思いますが。
レシピの表示より味付けを薄くすることはよくあります。
昨日は次女宅でともに夕食。
今日は孫娘のかれんちゃんのバレエの発表会に出かけます♪