幸せは食卓から 心を込めてお料理

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レシピ いかとねぎのかき揚げ

2017年04月02日 | 和食 魚料理

作り方はとても簡単で、食材さえ揃えれば、あっと言う間に出来上がり。

それでいて、おねぎといかの取り合わせで、絶妙の味になります。。

来客向きにもなりそう。

是非お試しくださいね。

一人ごはんのため、小皿を使用しましたがM以前こしらえたときは大皿に。

それが下の画像です。

 





いかとねぎのかき揚げ

<材料>

いかの胴 (あおりいか又はするめいか等)・・・・・2はい分
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本



  小麦粉・・・・・・・・・・・大匙6~7
  卵・・・・・・・・・・・・・1個
  氷水・・・・・・・・・・・・少々

粉山椒・・・・・・・・・・・・・適量

揚げ油 塩

<作り方>

① いかは薄皮をむき、水気を拭いて1.5㎝角に切ります。

② ねぎは1センチ長さに切ります。 

③ いかとねぎはボウルに入れ、卵を割ほぐして加え、混ぜ合わせます。いかとねぎがくっつくような固さに小麦粉を調節しながら加え、足りなければ粉を補い、かたすぎたら氷水を加えて混ぜます。

④ 揚げ油を中温(170度)に熱し、③をスプーンですくって入れ、カラッと揚、げます。

⑤ 器に盛り、粉山椒と塩適量を合わせて降ります。好みで辛しじょうゆ、マヨネーズ、ケチャップソースを付けて食べてもいいです。

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