すでに過去のカテゴリーの洋風肉料理に、ビーフシチューのレシピを載せています。
しかし、今回の写真の方が見映えが良いため、写真を入れ替える事に致しました。
そのため、再度ビーフシチューのレシピを個別で載せたいと思います。
デミグラスソースは使用せず、調理したビーフシチューですが、大変おいしくて、私の自信作です。
時間は多少かかりますが、調理はとても簡単ですので、宜しければ、ぜひお試しください。
ビーフシチュー
<材料> 4人分
牛肩ロース 600g
玉ねぎ 3個
赤ワイン カップ1
トマトピューレー カップ1
とんかつソース 大匙2
はちみつ 大匙1/2
ローリエ 1枚
固形スープ 3個
じゃがいも 3個
人参 1本
<作り方>
①牛肩ロース600gは4~5センチの角切りにし、塩、こしょうをふって、小麦粉大匙3をまぶす。
②深鍋に油大匙2を熱して①の牛肉の表面を焼き付け、いったん皿に取りだす。
③続いてバター大匙1を溶かし、玉ねぎ1個の薄切りを色づくまで15分間ほど炒め、小麦粉大匙1を振りいれて、さらに炒めた後で赤ワインカップ1を注ぐ。
④③が煮立ったら、②の肉を戻し、水カップ5、トマトピューレーカップ1、とんかつソース大匙2、はちみつ大匙1/2、ローリエ1枚、固形スープ3個を加え、アクを取った後、蓋をして弱火で1~2時間煮込む。
⑤じゃがいも3個は4っつに切り、ニンジン1本は2センチ厚さの輪切り、玉ねぎ2個は縦4つ割理にして、④の加え、柔らかくなるまで煮込んだら、塩、こしょうで味をととのえる。
お立ち寄り下さいまして有難うございました。