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レシピ ごま豆腐

2018年09月22日 | お豆腐、卵料理、デザート その他

 

下の画像は過去のものです。

 

我が家にある流し箱の容量より、作ったごま豆腐の種の量が少な過ぎて、出来上がったものは、あまり

に薄くて。

仕方なく、二段にして写真を撮りました。

ごま豆腐を作るのは、とても面倒臭そうとの印象をお持ちの方が多いいのではないでしょうか。

そんなことは決してありません。

既製の瓶詰の練りごまを使用すれば、簡単にできます。

とても栄養価が高くて、美味しい。

保存も数日間できます。

皆様も、ぜひお試しください.

 

ごま豆腐

<材料>

練りごま・・・・・・・・・・・・・70グラム
くず粉・・・・・・・・・・・・・・・・30g
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
だし・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/3
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
練りわさび・・・・・・・・・・・・・・・少々

流し箱 8×10×高さ4cm

私はいつもこの二倍の量で作って、しばらく保存しています。

<作り方>


① くず粉は水カップ1と1/2に溶かします。

② 練りごまに、くずを少しずつ混ぜ入れ、裏ごし器でこします。

③ 鍋に入れて弱めの中火にかけ、木べらでかき混ぜながら良く練ります。固くなってきたら弱火にし、手早く練り上げます。鍋肌からはがれるような感じになったら火を止め、熱いうちに、水でぬらした流し箱に移します。

④ 手を水でぬらして③の表面を平らにならし、流し箱ごと水に付けて冷まし、冷蔵庫でよく冷やします。

⑤ 鍋にみりんを入れて煮立て、だし、しょう油を加え、煮立ったら火を止め冷まします。

⑥ ④を4等分にして器に入れ、わさびを置き、⑤をかけます。

 

 

 

 

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