幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ そら豆のコロッケ

2019年05月08日 | 和食 野菜 煮物他

そら豆のコロッケ

 

特別な感動を味わえるほど美味しいとは思いませんでしたが、食卓の彩となり、遊び心を感じさせてくれる一品だと思いました。。

見た目が可愛くて、季節感も出ますね。

軽く塩を振っていただきます。

私がファンの有本葉子さんの料理本よりです。

 

<材料>

 

そら豆(さや月)・・・・・・・・20本(50~70粒)

 小麦粉・卵白・パン粉・・・・・・・・・・・各適宜

揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

<作り方>

 

① 衣に使うパン粉は、フードプロセッサーで細かくします。

② そら豆をさやから出して薄皮をむき、塩ゆでして水気を切ります。温かいうちに、フードプロセッサーに入れて撹拌し、ペースト状にします。

③ ②を一口大に丸め、小麦粉、卵白、①のパン粉の順に衣をつけ、中温の揚げ油で揚げます。塩を振ります。

 

下のバナーに応援よろしくお願いします。

有難うございました。

 

 

お立ち寄りくださいまして、有難うございました。

私のブログ日記 今日が一番素敵

 https://blog.goo.ne.jp/karensakura

 

 


最新の画像もっと見る