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レシピ ホワイトシチュー

2018年10月27日 | 洋風 お肉

ホワイトシチュー

過去に載せたことがあるホワイトシチューですが、今回は別のレシピで作りました。

とろみ加減もちょうどよく、とてもとても美味しいシチューが出来上がりました。

料理本によって、味加減や作り方が微妙に異なりますね。

いろいろ試し、一番美味しい一品を目指していきます。

 

<材料>2人分

鶏肉・・・・・・・・・・150g

 塩・・・・・・・・・小さじ1/4
 こしょう・・・・・・・・・少々
 小麦粉(薄力粉)・・ 大さじ1/2

じゃがいも・・・・・・・・大1個(200g)
にんじん・・・・・・・・・小1/2本(70g)
玉葱・・・・・・・・・・・小1個(150g)
ブロッコリ-・・・・・・・1/2株(100g)

煮汁

A

 水・・・・・・・・・・・・カップ1
 スープの素・・・・・・・・小さじ1
 白ワイン・・・・・・・・・大匙2
 ローリエ・・・・・・・・・1枚 

塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
故障・・・・・・・・・・・・少々

ホワイトソース

 バター・・・・・・・・・・大さじ2
 小麦粉(薄力粉)・・・・・大さじ2
 牛乳・・・・・・・・カップ1と1/2

<作り方>

① じゃがいもは皮をむいて3~4センチ角に切り、水にさらします。約5分したらざるにとります。にんじんは2~3センチ大にに切ります。
玉葱は縦六つ割りにします。

② ブロッコリーは茎と房に切り分け、房は小房に分けます。茎は皮をむき、太さに応じて4~6つに割りにします。熱湯で色よく茹でます。

③ 鶏肉は余分な脂肪は除き、3~4㎝角に切ります。脂肪は(黄色い塊)、うま味にもなるのであまり神経質に取りすぎないようにしましょう。きる時は皮を下にして切ると皮がはがれにくいです。

④ 鶏肉は塩、こしょうをふって、小麦粉をまぶし、余分を落とします。

⑥ 厚手の鍋に、油大匙1を中火で熱して広げ、①の野菜、鶏肉の順に加え、全体に油がなじむまで約2分炒めます。焼き色は付かないようにします。

⑥ Aを加えて、ふたをずらしてのせ、強火で煮たてます。煮立ったらアクををとります。

⑦ 弱火にし、野菜がやわらかくなるまで約10分煮ます。蓋を少しずらしてのせます。煮ている間にホワイトソースを作ります。

⑧ ホワイトソースを作ります。

  厚手の鍋に、バター大匙2を入れ、弱火で色づけないように溶かします。バターが半分ほど溶けたら、小麦粉大匙2を加え、木べらで混ぜながら、2~3分炒めます。この時も、小麦粉が茶色にならないように注意します。

ソースをダマにしないコツ1は、小麦粉をよく炒めることです。

⑨ 2~3分炒めて、全体が泡立ってフワッとしたら火を止めます。

⑩ すぐに牛乳カップ1と1/2の約半量を加えて、手早く混ぜ、なめらかになったら、残りの牛乳も混ぜます。ふたたび中火にかけます。

だまにしないコツ2は、火を止めたらすぐに牛乳を入れて、手早く混ぜることです。

⑪ 煮立ったら、弱火にしてさらに3~4分混ぜながら煮ると、流れ落ちる程度のとろみがつきます。

⑫ ⑦が煮えたところに、ホワイトソースを混ぜます。ふたを少しずらして乗せ、3~4分煮てなじませます。

⑬ 最後にブロッコリーを加え、味を見て、塩、こしょう各少々でととのえます。

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