幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 五目チャーハン

2016年12月15日 | 献立 その他 いろいろ

 

チャーハンなんて、あまりに平凡な料理で、レシピを書くほどの事でもないかもしれませんね。

でも、一度くらい書き留めたい気持ちになりました。

孫たちが結婚後、万一このブログのレシピを読んでくれた時、役立つかもしれませんから。

 

五目チャーハン

<材料>

ご飯・・・・・・・・・・ご飯茶碗2杯分
卵・・・・・・・・・・・2個
ハム・・・・・・・・・・2枚
 私は残り物の豚肉を使用しています。ウインナー、チャーシューなんでもおOKです

かに棒・・・・・・・・・2本
 かに棒は入れてなくて、セロリ、ピーマンなど、残り物野菜を色いろ刻んで入れています。

ねぎ・・・・・・・・・・あらみじん切りで大さじ2
しょう油・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
化学調味料・・・・・・・少々
 私は日ごろ、化学調味料はほとんど使用しません。その時の気分次第で、時々使用もします。

<作り方>

① ハムはさいの目に切り、かに棒は3センチほどの長さに切って、ほぐしておきます。

②」卵二個をボウルに割り、よくほぐします。次に鍋を煙が出るほど空焼きし、熱したところで、油大さじ2を入れ、鍋になじませます。

③ 溶いておいた卵を入れ、お玉で混ぜます。七分ほど炒めたらご飯を入れ、卵と混ぜ合わせます。

④ 切っておいたハム(私は豚肉やお野菜もたくさん入れましたので、前もって炒めています)、かに棒、ネギなどの具を入れ、更によく混ぜ炒めます。混ざりあったところで、しょうゆ、塩、化学調味料を入れ、さっと混ぜ合わせたら完成です。

 

 

  人気ブログランキングへ

  

  ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです。
一人ごはんの励みになりますので、応援のポチっを
もし宜しければ、お願いします。。

 私の日記ブログ 今日が一番素敵

 http://blog.goo.ne.jp/karensakura

 

 


最新の画像もっと見る