チャーハンなんて、あまりに平凡な料理で、レシピを書くほどの事でもないかもしれませんね。
でも、一度くらい書き留めたい気持ちになりました。
孫たちが結婚後、万一このブログのレシピを読んでくれた時、役立つかもしれませんから。
五目チャーハン
<材料>
ご飯・・・・・・・・・・ご飯茶碗2杯分
卵・・・・・・・・・・・2個
ハム・・・・・・・・・・2枚
私は残り物の豚肉を使用しています。ウインナー、チャーシューなんでもおOKです
かに棒・・・・・・・・・2本
かに棒は入れてなくて、セロリ、ピーマンなど、残り物野菜を色いろ刻んで入れています。
ねぎ・・・・・・・・・・あらみじん切りで大さじ2
しょう油・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
化学調味料・・・・・・・少々
私は日ごろ、化学調味料はほとんど使用しません。その時の気分次第で、時々使用もします。
<作り方>
① ハムはさいの目に切り、かに棒は3センチほどの長さに切って、ほぐしておきます。
②」卵二個をボウルに割り、よくほぐします。次に鍋を煙が出るほど空焼きし、熱したところで、油大さじ2を入れ、鍋になじませます。
③ 溶いておいた卵を入れ、お玉で混ぜます。七分ほど炒めたらご飯を入れ、卵と混ぜ合わせます。
④ 切っておいたハム(私は豚肉やお野菜もたくさん入れましたので、前もって炒めています)、かに棒、ネギなどの具を入れ、更によく混ぜ炒めます。混ざりあったところで、しょうゆ、塩、化学調味料を入れ、さっと混ぜ合わせたら完成です。
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