今日は夕食の献立ではなく、先日作った孫のおやつのレシピをご紹介します。
今年の春ごろから、週に2~3回、、昼下がりに次女宅に行き、下校後の孫息子K君が塾に出かけるまでの1時間少々を一緒に過ごすようにしています。
お洗濯ものをたたんだりと、家事のお手伝いも少々。
私が作ったお料理も、孫分くらいはしょっちゅう分けてあげています。
一番悩ましいのは、その時のおやつです。
私はお菓子作りは得意ではないので、こんなものを作ってみました。
栄養価たっぷりで、育ち盛りの子供たちにはふさわしいのではないでしょうか。
ではレシピをご紹介します。
ポテトピザ
<材料>
じゃが芋(大)・・・・・・・・・・1個(250~300g)
ベーコン・・・・・・・・・・・・・2枚
1~2センチ幅に切ります。
ピーマン・・・・・・・・・・・・・2個
種を取り除き、薄切りにします。
トマトケチャップ・・・・・・・・・適量
イタリアンハーブミックス・・・・・適量
タバスコ・・・・・・・・・・・・・適量
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・60g
<作り方>
① じゃが芋は皮をむき、スライサーで細めの千切りにします。水にはさらしません・
② フライパンに、オリーブ油を熱し、じゃが芋を入れて、円形に薄く広げます。時々、ポテトマッシャーなどで押し付けながら、片面をカリカリにしっかり焼いたら、ひっくり返して上にケチャップを塗り、イタリアンハーブミックスとタバスコを散らし、ベーコン、ピーマンを載せます。蓋をして、ピーマンに火を通してからチーズを載せて、再び蓋をしてチーズが溶けたら出来上がりです。
☆ じゃが芋は、時間をかけて、カリカリに香ばしく焼き上げて下さい。
孫のK君が、とても美味しいといって喜んで食べて、塾に出かけました。
ご訪問下さいましてありがとうございます。
何か少しでもお役に立てば嬉しいです。
一人ごはんの励みになりますので、応援のポチっを
もし宜しければ、お願いします。。
私の日記ブログ 今日が一番素敵
http://blog.goo.ne.jp/karensakura