幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

和風献立 アナゴ寿司・鮎の塩焼き・とうがんの吉野冷やし汁・里芋、人参、しいたけの含め煮・いんげんのごまだれ

2018年08月30日 | おすし献立

 

 あなご寿司

 冬瓜の吉野冷やし汁

鮎の塩焼き

 鮎が頭の向きが反対になってしまいました。
塩もちょっとかけすぎですね。
魚の両面に、投げつけるように塩をすると、塩の花が咲いたようで美しいとのこと。
土井勝氏の言葉に従い、頑張ったのですが。

 里芋、人参、しいたけの含め煮

いんげんのごまだれ

和室の前の坪庭のもみじの葉を、鮎に添えました。

 

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 私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて
 作成中の「おばあちゃんの料理ノート」です。
 日々の思いは、日記ブログ「今日が一番素敵」に綴っています。

 今ははお休み中で、ほぼ二週間置きに更新しています。
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